Calendrier des formations

 

Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :

  • Connaissance produits
  • Techniques commerciales
  • Merchandising point de vente
  • Démarches qualité, organisation du travail
  • Matériel végétal et pratiques culturales

 

THEMES FORMATIONS DATES LIEUX

 

Connaissance produits

Connaissance de la filière fruits et légumes

 

20 mai 2025

Matins des 04 et 05 novembre 2025

St-Rémy-de-Provence

Distanciel

 

Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Connaître les fruits et légumes au fil des saisons

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

  Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

  Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

  Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Démarches qualité, organisation de travail

Initier une démarche RSE en entreprise de fruits et légumes

22 et 23 mai 2025

Distanciel

  BRCGS food safety (version 9) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

11 mars 2025

St-Rémy-de-Provence

 

GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Toute la journée du 25/02/25 au matin du 26/02/25 soit 1 jour et demi

 

Distanciel

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1)

04 mars 2025

14 octobre 2025

Transmettre mail/[email protected]

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2)

05 et 06 mars 2025

15 et 16 octobre 2025

Transmettre mail/[email protected]

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2)

Du 04 au 06 mars 2025

Du 14 au 16 octobre 2025

Transmettre mail/[email protected]

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

IFS food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

13 mars 2025

St-Rémy-de-Provence

 

L'agréage et le contrôle qualité en station

08 et 09 avril 2025

04 et 05 juin 2025

03 et 04 juin 2025

30 septembre et 01 octobre 2025

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

Montauban

St-Rémy-de-Provence

 

L' agréage pratique des produits par saison : printemps/été

L' agréage pratique des produits par saison : automne/hiver

13 et 14 mai 2025

 

02 et 03 décembre 2025

 

Rungis

 

L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail

10 mars 2025

Rungis

 

La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre

18 mars 2025

27 mars 2025

02 octobre 2025

27 novembre 2025

Transmettre mail/[email protected]

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

Rungis

 

La Food défense dans les entreprises de fruits et légumes

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

  La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

La réception et l'agréage des fruits et légumes au stade de gros et de distribution

 

04 et 05 mars 2025

07 et 08 octobre 2025

Rungis

Rungis

 

Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnementals...

04 décembre 2025

St-Rémy-de-Provence

 

Logistique et organisation du travail en station

Du 04 au 06 février 2025

Du 02 au 04 décembre 2025

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

 

Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

 

Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production

01 et 02 avril 2025

 

Carquefou (Nantes)

 

  Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité

Les matins : 01, 02, 03, 04 avril 2025

07 et 08 octobre 2025

30 septembre et 01 octobre 2025

14 et 15 octobre 2025

Distanciel

St-Rémy-de-Provence

Agen

Carquefou (Nantes)

 

Matériel végétal et technique de production

Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

03 et 04 juin 2025

Carquefou (Nantes)

 

Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers Pas de session programmée en 2025   
  Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2

28 et 29 janvier 2025

27 et 28 janvier 2026

Lanxade (Bordeaux)

Carquefou (Nantes)

  S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1

Du 04 au 06 novembre 2025 

Carquefou (Nantes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : initiation Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] Bellegarde (Nîmes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : perfectionnement 17 et 18 septembre 2025 Bellegarde (Nîmes)

 

Cultures légumières hors sol : calcul des solutions nutritives

En 2025 inclus dans la formation cultures légumières hors sol : Maîtrise de l'irrigation fertilisante qui est le 19 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes) ou Carquefou (Nantes) 

 

Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante

19 novembre 2025

19 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes) 

 

Energies et gestion du climat en abris chauffés

20 novembre 2025

20 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes)

 

Produire des fraises en culture sur substrat

Du 25 au 27 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes)

 

Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

Lanxade (Bordeaux)

 

Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité 29 et 30 janvier 2025 Lanxade (Bordeaux)

 

Les principes de production des fruits et légumes Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Les modes de production innovants en fruits et légumes Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Merchandising point de vente

La confection de corbeilles de fruits et légumes

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

Rungis

 

La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Le conseil client : un atout pour développer ses ventes Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

 

Maîtriser sa démarque Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales

10 février 2025

07 avril 2025

Rungis

Rungis

 

Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente

Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

Rungis

 

Techniques commerciales

Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit"

04 et 05 novembre 2025

Lyon/Brignais

 

Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Réussir sur le marché de la restauration hors domicile Cette formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.


Nous contacter

Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.

Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.