Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes
|
Matins des 5 et 6 novembre 2024 20 mai 2025 Matins des 4 et 5 novembre 2025 |
A distance St-Rémy-de-Provence A distance |
|
Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Formation intra sur demande |
|
|
Formation intra sur demande |
|
|
Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Formation intra sur demande |
|
|
Les épices sur le point de vente |
Formation intra sur demande |
|
|
Formation intra sur demande |
|
||
Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
Formation intra sur demande |
|
|
Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
Formation intra sur demande |
|
|
|
Formation intra sur demande |
|
Démarches qualité, organisation de travail |
Appliquer les exigences de la RSE dans les entreprises de fruits et légumes |
Formation intra sur demande |
|
BRCGS food safety (version 9) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales |
11 mars 2025 |
St-Rémy-de-Provence |
|
|
GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Toute la journée du 26/11/24 au matin du 27/11/24 soit 1 jour et demi Toute la journée du 04/02/25 au matin du 05/02/25 soit 1 jour et demi
|
Distance |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1) |
04 mars 2025 14 octobre 2025 Formation intra sur demande |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2) |
05 et 06 mars 2025 15 et 16 octobre 2025 Formation intra sur demande |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2) |
Du 04 au 06 mars 2025 Du 14 au 16 octobre 2025 Formation intra sur demande |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
IFS food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales |
13 mars 2025 |
St-Rémy-de-Provence |
|
|
08 et 09 avril 2025 04 et 05 juin 2025 03 et 04 juin 2025 30 septembre et 01 octobre 2025 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) Montauban St-Rémy-de-Provence |
|
|
En 2025 formation inter à la demande
15 et 16 octobre 2024 |
Rungis
Rungis |
|
|
L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail |
10 mars 2025 |
Rungis |
|
La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre |
19 novembre 2024 18 mars 2025 Formation inter sur demande 27 mars 2025 02 octobre 2025 27 novembre 2025 |
Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Rungis Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Formation intra sur demande |
|
|
La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Formation intra sur demande | ||
|
La réception et l'agréage des fruits et légumes au stade de gros et de distribution
|
03 et 04 décembre 2024 04 et 05 mars 2025 07 et 08 octobre 2025 |
Rungis Rungis Rungis |
|
Les démarches environnementales en fruits et légumes : ACV, certificats d'économies d'énergie, label bas carbone, affichage environnemental... |
05 décembre 2024 05 décembre 2025 |
St-Rémy-de-Provence ou à distance St-Rémy-de-Provence ou à distance |
|
Du 27 au 29 novembre 2024 Du 04 au 06 février 2025 Du 25 au 27 novembre 2025 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
|
Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import |
Formation intra sur demande |
|
|
Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production |
Formation intra sur demande
|
|
Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
Les matins : 01, 02, 03, 04 et 05 avril 2025 07 et 08 octobre 2025 30 septembre et 01 octobre 2025 14 et 15 octobre 2025 |
Distance St-Rémy-de-Provence Agen Carquefou (Nantes) |
Matériel végétal et pratiques culturales |
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits |
03 et 04 juin 2025 |
Carquefou (Nantes) |
|
Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers | Pas de session programmée en 2025 | |
Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2 |
28 et 29 janvier 2025 27 et 28 janvier 2026 |
Carquefou (Nantes) Carquefou (Nantes) |
|
S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1 |
Du 05 au 07 novembre 2024 Du 04 au 06 novembre 2025 |
Carquefou (Nantes) Carquefou (Nantes) |
|
|
Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : initiation | En 2025 formation en inter à la demande | Bellegarde (Nîmes) |
|
Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : perfectionnement | 17 et 18 septembre 2025 | Bellegarde (Nîmes) |
|
Cultures légumières hors sol : calcul des solutions nutritives |
En 2025 inclus dans la formation cultures légumières hors : Maîtrise de l'irrigation fertilisante qui est le 19 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) ou Carquefou (Nantes) |
|
Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante |
20 novembre 2024 -19 novembre 2025 20 novembre 2024 -19 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
|
Energies et gestion du climat en abris chauffés |
21 novembre 2024 - 20 novembre 2025 21 novembre 2024 - 20 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
|
Produire des fraises en culture sur substrat |
Du 03 au 05 décembre 2024 Du 25 au 27 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) Bellegarde (Nîmes) |
|
Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux |
Matins des 26 et 27/11/24 |
Prigonrieux (Bergerac)
|
|
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité | 28 et 29 mai 2024 | St-Rémy-de-Provence |
Merchandising point de vente |
La confection de corbeilles de fruits et légumes |
05 novembre 2024 En 2025 formation intra sur demande |
Rungis
|
|
La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle | Formation intra sur demande | |
|
Le conseil client : un atout pour développer ses ventes | Formation intra sur demande | |
|
Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires | Formation intra sur demande | |
|
Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente |
Formation intra sur demande |
|
|
Maîtriser sa démarque | Formation intra sur demande | |
|
Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales |
10 février 2025 07 avril 2025 |
Rungis Rungis |
|
Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente |
14 mai 2024 |
Rungis |
Techniques commerciales |
Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit" |
05 et 06 novembre 2024 04 et 05 novembre 2025 |
Lyon/Brindas Lyon/Brignais |
|
Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Formation intra sur demande | |
|
Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Formation intra sur demande |
Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.