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Hygiène et sécurité des aliments (module 1) : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes
Prochaines sessions
Le 04 mars 2025 ou le 14 octobre 2025 à Saint Rémy de Provence - Pour Carquefou/Nantes merci de transmettre votre demande à [email protected]
Description
- Mettre en place de bonnes pratiques d'hygiène conformément aux exigences réglementaires
- Appliquer les principes de l'HACCP exigés par les clients et les certifications BRC, IFS, etc.
- Respecter les obligations réglementaires en matière d'HACCP.
- Être capable de planifier et de mettre en œuvre les 12 étapes de la démarche
Durée de la formation
Public
- Responsables qualité d'entreprises, de production, d'expédition, gros, distribution
- Dirigeants
Objectif de la formation
- Assurer les responsabilités légales en matière d'hygiène et de sécurité des aliments.
- Répondre aux attentes des clients par la mise en œuvre de procédures de maîtrise d'hygiène reconnues.
- Etre capable de planifier et d'animer la mise en place de l'HACCP.
Objectifs pédagogiques et contenu
1- Comprendre les bases réglementaires et techniques (exposés)
• La perception des fruits et légumes par les consommateurs
• La réglementation européenne en matière d'hygiène, de sécurité des aliments et de traçabilité : les règlements CE n° 178/2002 et n° 852/2004
• Les notions apportées par le Codex Alimentarius et l'ISO 22000.
2 - Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène : les prérequis de l'HACCP (exposés, photos, exercices d'application)
• Les locaux ; les équipements
• L'hygiène et la formation du personnel
• La gestion de l'eau
• La gestion des emballages
• La gestion des déchets
• Le transport.
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