Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Hygiène et sécurité des aliments (module 1) : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes
![Hygiène et sécurité des aliments (module 1) : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes](https://www.ctifl.fr/media/catalog/product/cache/747a376afc3250d01149db8937fab443/h/y/hygi_ne_et_s_curit_des_aliments___l_haccp_dans_les_entreprises_de_fruits_et_l_gumes_2.png)
Prochaines sessions
Le 13 février 2024 à Saint Rémy de Provence-Le 08 octobre 2024 à Bordeaux-Le 26 novembre 2024 à Carquefou/Nantes
Description
- Mettre en place de bonnes pratiques d'hygiène conformément aux exigences réglementaires
- Appliquer les principes de l'HACCP exigés par les clients et les certifications BRC, IFS, etc.
- Respecter les obligations réglementaires en matière d'HACCP.
- Être capable de planifier et de mettre en œuvre les 12 étapes de la démarche
Durée de la formation
Public
- Responsables qualité d'entreprises, de production, d'expédition, gros, distribution
- Dirigeants
Objectif de la formation
- Assurer les responsabilités légales en matière d'hygiène et de sécurité des aliments.
- Répondre aux attentes des clients par la mise en œuvre de procédures de maîtrise d'hygiène reconnues.
- Etre capable de planifier et d'animer la mise en place de l'HACCP.
Objectifs pédagogiques et contenu
1- Comprendre les bases réglementaires et techniques (exposés)
• La perception des fruits et légumes par les consommateurs
• La réglementation européenne en matière d'hygiène, de sécurité des aliments et de traçabilité : les règlements CE n° 178/2002 et n° 852/2004
• Les notions apportées par le Codex Alimentarius et l'ISO 22000.
2 - Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène : les prérequis de l'HACCP (exposés, photos, exercices d'application)
• Les locaux ; les équipements
• L'hygiène et la formation du personnel
• La gestion de l'eau
• La gestion des emballages
• La gestion des déchets
• Le transport.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.00 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.