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L'agréage pratique des produits par saison : printemps/été ou automne/hiver
Démarches qualité, organisation de travail
L'agréage pratique des produits par saison : printemps/été ou automne/hiver
Prochaines sessions
En 2025 à Rungis - Merci de nous faire parvenir votre demande à [email protected]
Description
- Réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison
- Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes de saison
- Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes de saison
Durée de la formation
2 jours
Public
- Réceptionnaires, agréeurs d'entreprises de gros et de distribution
- Responsables qualité
Objectif de la formation
- Maîtriser les critères de fraîcheur et d'évolution des fruits et légumes étudiés.
- Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.
- Optimiser la façon de réceptionner et d'agréer la marchandise par une meilleure connaissance des lieux et des modes de production, du calendrier d'approvisionnement et des règles commerciales applicables.
- Gamme produits printemps/été :
pêche et nectarine, abricot, fraise, melon, tomate, légumes ratatouille. - Gamme produits automne/hiver :
pomme, poire, raisin, avocat, mangue, ananas.
Objectifs pédagogiques et contenu
- Connaître la production des fruits et légumes (exposés, jeux pédagogiques)
• La production mondiale, européenne et française : volumes, répartition, évolution
• Les modes de cultures (si intérêt pour le produit étudié)
• Les types variétaux et/ou variétés disponibles sur le marché français
• Le calendrier d'approvisionnement : début et fin de saison, pleine saison - Maîtriser et appliquer la réglementation commerciale des fruits et légumes de saison (exposés, exercices pédagogiques, applications pratiques sur fruits et légumes)
• Les normes européennes et françaises applicables
• Caractéristiques minimales de qualité et de maturité
• Classement en catégories de qualité (Extra, I et II)
• Calibrage
• Présentation et marquage
• Les accords interprofessionnels qualité Interfel
• Les mesures de la qualité à réaliser : taux de sucre, fermeté, etc. - Identifier les principaux critères d'agréage au stade de la distribution (exposés, applications pratiques sur fruits et légumes)
• Les défauts d'aspect et leur tolérance : défaut de forme, de coloration, d'épiderme
• Les maladies les plus fréquentes
• Maladies physiologiques (dues au froid, etc.)
• Maladies fongiques ou bactériennes
• Les « trucs » de l'agréeur
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