Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Global G.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles
Démarches qualité, organisation de travail
Global G.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles
Prochaines sessions
A distance soit 1 jour et demi : La journée du 26 novembre 2024 au matin du 27 novembre 2024 - En 2025 la journée du 04 février au matin du 05 février 2025
Description
- Répondre aux exigences du marché et sécuriser la production
- Comprendre les principes du nouveau référentiel GLOBALG.A.P
- Mettre en œuvre une organisation d'entreprise conforme aux principes du référentiel
Durée de la formation
1 jour et demi
Public
- Producteurs
- Responsables qualité Technicien de production
Objectif de la formation
- Connaître et comprendre les principes du cahier des charges GLOBALG.A.P
- Adapter l'organisation de son entreprise pour répondre aux exigences du référentiel
- Etre capable de mettre en place les exigences
- Réaliser les analyses de risques et planifier la mise en place de la certification
Objectifs pédagogiques et contenu
- S'adapter au contexte social, réglementaire et technique : pourquoi se faire certifier ? (exposés)
• Consommateur et sécurité des aliments
• Réglementation sur la traçabilité, l'hygiène et la sécurité des aliments : règlements 178/2002 et 852/2004
• Responsabilité des distributeurs et des producteurs. - Planifier la mise en place du référentiel GLOBALG.A.P. (exposés, exercice de découverte)
• Historique de la démarche
• Principes et structure du référentiel (IFA V6 GFS - IFA V6 SMART)
• Objectifs du référentiel et clients demandeurs
• Déroulement d'une certification et choix des options
• Système de notation
• Planification de mise en œuvre du référentiel. - Appliquer les exigences du référentiel GLOBALG.A.P. (exposés, exercices de découverte et d'application)
• Principes des analyses de risques
• Historique et gestion des sites de production et traçabilité
• Gestion des documents et audits internes
• Préservation de l'environnement et gestion de l'énergie
• Santé, sécurité et protection sociale des salariés
• Bonnes pratiques agricoles : choix des semences et plants, gestion du sol-substrats, fertilisation, irrigation, protection des cultures
• Gestion des équipements
• Récolte, traitements post-récolte, manutention et stockage.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.