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Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production
Démarches qualité, organisation de travail
Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production
Prochaines sessions
Le 01 et 02 avril 2025 à Carquefou (Nantes)
Description
- Se mettre en conformité avec les obligations légales sur son exploitation agricole
- Créer sa propre veille réglementaire
- Faire le lien entre les exigences des référentiels qualité (exemple : GLOBALG.A.P. etc) et celles de la réglementation
Durée de la formation
2 jours
Public
- Responsable qualité
- Producteurs
- Techniciens de production
Objectif de la formation
- Comprendre la structuration de la réglementation? être capable de construire une veille réglementaire performante et adaptée aux exigences des référentiels qualité
- Connaître les textes majeurs et les obligations réglementaires liées aux bonnes pratiques agricoles et à l'environnement de l'exploitation
Objectifs pédagogiques et contenu
- Mettre en place un système de veille réglementaire (exposés, jeux pédagogiques)
• Les principaux types de textes réglementaires européens et français : règlement, directive, arrêté, etc.
• Les autorités de contrôle et le système de sanctions en cas d'infraction
• Identifier les sources d'information et construire sa veille réglementaire - Respecter les obligation réglementaires liées aux pratiques agricoles (exposés, exercices d'application)
• L'utilisation des variétés et des semences
• La réglementation sur les OGM
• L'irrigation (préservation des ressources, forage, pollution, qualité de l'eau, etc.)
• La fertilisation (nitrates, utilisation de matière organique, stockage, etc.)
• L'utilisation des produits de protection des cultures (conditions d'utilisation, formation certiphyto, stockage, déchets, etc.)
• Les ICPE - Respecter les obligations réglementaires liées à la récolte et au post-récolte (exposés, jeux de découverte)
• Les emballages
• L'utilisation d'eau en post-récolte
• La dératisation des locaux. - Respecter les obligations réglementaires liées à l'hygiène des aliments et au personnel (exposés, jeux de découverte, exercices d'application)
• Le paquet hygiène : l'analyse des dangers, les bonnes pratiques d'hygiène et la traçabilité
• L'hygiène et la formation du personnel
• Les locaux pour le personnel (vestiaires, sanitaires, etc.)
• La santé et la sécurité au travail (document unique, secourisme, pénibilité, etc.). - Comparer les exigences de GLOBALG.A.P. et de la réglementation (exposés, exercices d'application)
• Analyse comparative des exigences GLOBALG.A.P. et de la réglementation.
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