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Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production
Démarches qualité, organisation de travail
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Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production
Prochaines sessions
Le 01 et 02 avril 2025 à Carquefou (Nantes)
Description
- Se mettre en conformité avec les obligations légales sur son exploitation agricole
- Créer sa propre veille réglementaire
- Faire le lien entre les exigences des référentiels qualité (exemple : GLOBALG.A.P. etc) et celles de la réglementation
Durée de la formation
2 jours
Public
- Responsable qualité
- Producteurs
- Techniciens de production
Objectif de la formation
- Comprendre la structuration de la réglementation? être capable de construire une veille réglementaire performante et adaptée aux exigences des référentiels qualité
- Connaître les textes majeurs et les obligations réglementaires liées aux bonnes pratiques agricoles et à l'environnement de l'exploitation
Objectifs pédagogiques et contenu
- Mettre en place un système de veille réglementaire (exposés, jeux pédagogiques)
• Les principaux types de textes réglementaires européens et français : règlement, directive, arrêté, etc.
• Les autorités de contrôle et le système de sanctions en cas d'infraction
• Identifier les sources d'information et construire sa veille réglementaire - Respecter les obligation réglementaires liées aux pratiques agricoles (exposés, exercices d'application)
• L'utilisation des variétés et des semences
• La réglementation sur les OGM
• L'irrigation (préservation des ressources, forage, pollution, qualité de l'eau, etc.)
• La fertilisation (nitrates, utilisation de matière organique, stockage, etc.)
• L'utilisation des produits de protection des cultures (conditions d'utilisation, formation certiphyto, stockage, déchets, etc.)
• Les ICPE - Respecter les obligations réglementaires liées à la récolte et au post-récolte (exposés, jeux de découverte)
• Les emballages
• L'utilisation d'eau en post-récolte
• La dératisation des locaux. - Respecter les obligations réglementaires liées à l'hygiène des aliments et au personnel (exposés, jeux de découverte, exercices d'application)
• Le paquet hygiène : l'analyse des dangers, les bonnes pratiques d'hygiène et la traçabilité
• L'hygiène et la formation du personnel
• Les locaux pour le personnel (vestiaires, sanitaires, etc.)
• La santé et la sécurité au travail (document unique, secourisme, pénibilité, etc.). - Comparer les exigences de GLOBALG.A.P. et de la réglementation (exposés, exercices d'application)
• Analyse comparative des exigences GLOBALG.A.P. et de la réglementation.
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