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L'hygiène et la sécurité des fruits et légumes : les fondamentaux aux stades de gros et détail

Démarches qualité, organisation de travail
L'hygiène et la sécurité des fruits et légumes : les fondamentaux aux stades de gros et détail
L'hygiène et la sécurité des fruits et légumes : les fondamentaux aux stades de gros et détail
Prochaines sessions

Le 10 mars 2025 à Rungis

Description

  • Comprendre les enjeux de l'hygiène au stade de la distribution
  • Connaître les exigences de la réglementation sur l'hygiène et la sécurité des F&L
  • Appliquer les bonnes pratiques au quotidien sur le terrain
Durée de la formation
1 jour

Public

  • Réceptionnaires, agréeurs, préparateurs de commandes
  • Chefs de rayon, employés de magasin

Objectif de la formation

Comprendre les enjeux, les obligations réglementaires, la terminologie relative à l'hygiène et la sécurité des F&L et être capable d'appliquer les bonnes pratiques au quotidien.

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Connaître les bases réglementaires de l'hygiène et de la sécurité des F&L frais (exposé, jeu pédagogique)
    • La perception de l'hygiène par les consommateurs (et le contexte COVID)
    • Le paquet hygiène : les règlements CE n° 178/2002 et le règlement 852/2004
  2. Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène au quotidien (exposé, exercice d'application)
    • Les BPH appliquées aux locaux et aux équipements
    • Les BPH appliquées au personnel
    • La gestion de l'eau, des déchets, des nuisibles…
  3. Comprendre les notions d'HACCP et de PMS (exposé, jeu de découverte)
    • Ce qu'est la méthode HACCP : l'analyse des dangers et la maîtrise des points critiques
    • Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans la filière F&L

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