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Les différentes formations que vous propose le CTIFL
L'hygiène et la sécurité des fruits et légumes : les fondamentaux aux stades de gros et détail
Démarches qualité, organisation de travail
L'hygiène et la sécurité des fruits et légumes : les fondamentaux aux stades de gros et détail
Prochaines sessions
Le 10 mars 2025 à Rungis
Description
- Comprendre les enjeux de l'hygiène au stade de la distribution
- Connaître les exigences de la réglementation sur l'hygiène et la sécurité des F&L
- Appliquer les bonnes pratiques au quotidien sur le terrain
Durée de la formation
1 jour
Public
- Réceptionnaires, agréeurs, préparateurs de commandes
- Chefs de rayon, employés de magasin
Objectif de la formation
Comprendre les enjeux, les obligations réglementaires, la terminologie relative à l'hygiène et la sécurité des F&L et être capable d'appliquer les bonnes pratiques au quotidien.
Objectifs pédagogiques et contenu
- Connaître les bases réglementaires de l'hygiène et de la sécurité des F&L frais (exposé, jeu pédagogique)
• La perception de l'hygiène par les consommateurs (et le contexte COVID)
• Le paquet hygiène : les règlements CE n° 178/2002 et le règlement 852/2004 - Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène au quotidien (exposé, exercice d'application)
• Les BPH appliquées aux locaux et aux équipements
• Les BPH appliquées au personnel
• La gestion de l'eau, des déchets, des nuisibles… - Comprendre les notions d'HACCP et de PMS (exposé, jeu de découverte)
• Ce qu'est la méthode HACCP : l'analyse des dangers et la maîtrise des points critiques
• Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans la filière F&L
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