Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
L'agréage et le contrôle qualité en station
Démarches qualité, organisation de travail
L'agréage et le contrôle qualité en station
Prochaines sessions
Le 08 et 09 avril 2025 ou le 30 septembre et 01 octobre 2025 à Saint Rémy de Provence - Le 04 et 05 juin 2025 à Carquefou/Nantes - Le 03 et 04 juin 2025 à Montauban
Description
- Maîtriser la qualité des fruits et légumes en station pour répondre aux attentes commerciales et réglementaires.
- Connaître la réglementation française et européenne sur l'agréage et le contrôle qualité.
- Mettre en place un système d'agréage et de contrôle qualité permettant d'optimiser l'organisation du travail.
- Mesurer la qualité des produits.
Durée de la formation
2 jours
Public
- Agréeurs et réceptionnaires des stations de conditionnement ou d'expédition
- Responsables qualité Personnes en charge de l'auto-contrôle
Objectif de la formation
- Concevoir et mettre en place un système d'agréage et de contrôle qualité des fruits et légumes pour répondre aux attentes commerciales et réglementaires, tout en optimisant l'organisation du travail en station.
- Savoir appliquer les règles de commercialisation des fruits et légumes, mesurer et suivre la qualité des produits jusqu'au départ de la station.
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comprendre l'importance de la fonction "Agréage et contrôle qualité" en entreprise fruits et légumes (exposés)
• L'évolution du marché et de la demande
• L'évolution des circuits de distribution
• Les enjeux de l'agréage en entreprise. - Appliquer les bases réglementaires du système d'agréage et de la qualité (exposés, exercices de découverte, exercices d'application)
• Les règles de commercialisation françaises et européennes : les caractéristiques minimales ou la norme générale ; les normes spécifiques ; les normes CEE-ONU et autres normes applicables ; les règles d'étiquetage ; les accords interprofessionnels
• La convention d'auto-contrôle de la qualité proposée par la DGCCRF (OCM Fruits et Légumes) - Mettre en place un système d'agréage adapté à ses besoins(exposés, exercices découverte, jeux pédagogiques, exercices d'application)
• Définir et hiérarchiser les objectifs, évaluer les difficultés de mise en place, choisir un système d'agréage
• Echantillonner les lots
• Contrôler les poids
• Formaliser les agréages : plans de contrôle, enregistrement, procédure d'agréage, gestion des nons conformités et actions correctives
• Implanter un laboratoire d'agréage - Savoir mesurer la qualité des produits (exposés)
• Utiliser les outils de mesure existants
• Anticiper les évolutions.
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