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La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution
Démarches qualité, organisation de travail
La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution
Prochaines sessions
Le 03 et 04 décembre 2024 à Rungis - Le 04 et 05 mars 2025 ou le 07 et 08 octobre 2025 à Rungis
Description
- Optimiser les méthodes de réception et d'agréage en entreprise de gros
- Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes frais
- Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes au stade de gros
Durée de la formation
2 jours
Public
- Réceptionnaires, agréeurs d'entreprises de gros et de distribution
- Responsables qualité
Objectif de la formation
- Connaître les critères de fraîcheur et d'évolution des fruits et légumes dans le circuit de commercialisation
- Maîtriser la réglementation commerciale et savoir l'appliquer lors de la réception et de l'agréage.
- Optimiser les méthodes de réception de l'agréage
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comprendre l'importance de la fonction "agréage" en entreprise fruits et légumes (exposés)
• Evolution du marché et de la demande
• Evolution des circuits de distribution
• Enjeux de la réception et de l'agréage en entreprise de gros. - Identifier la nature des fruits et légumes et les facteurs d'évolutions (exposés, jeux pédagogiques)
• Les fruits et légumes, des organes végétaux vivants
• L'évolution naturelle des fruits et légumes
• Les facteurs d'évolution dans le circuit de commercialisation : les chocs mécaniques ; la lumière ; la température (le froid et la chaleur) ; l'hygrométrie et la ventilation ; l'éthylène - Connaître et appliquer la réglementation commerciale des fruits et légumes (exposés)
• Les normes européennes et françaises relatives aux règles de commercialisation
• L'OCM secteur fruits et légumes : norme générale, normes spécifiques et normes CEE-ONU : caractéristiques minimales de qualité et de maturité ; classement en catégories de qualité (Extra, I et II) ; calibrage
• Autres normes secteur de l'OCM : norme pomme de terre, etc.
• Les accords interprofessionnels qualité Interfel (produits cultivés en France)
• Les règles de marquage des fruits et légumes : colis vrac ou lités ; préemballés. - Mesurer la qualité des produits (exercices d'application)
• Les outils de mesure existants au stade de gros (outils de mesure du calibre ; réfractomètres et mesure du taux de sucre ; pénétromètres et mesure de la fermeté, etc.) : présentation et utilisation
• Les outils de mesure utilisables dans la filière F&L : outils destructifs et non destructifs. - Réceptionner et agréer les fruits et légumes au stade de gros(exposés, jeux pédagogiques)
• Le contrôle quantitatif : les exigences de la réception ; les contrôles à réception
• Le contrôle qualitatif : le choix du lot d'agréage ; l'échantillonnage du contrôle de la qualité ; l'enregistrement du rapport d'agréage ; la gestion des lots non-conformes ; l'élaboration procédure d'agréage; le rapport d'agréage
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