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Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import

Démarches qualité, organisation de travail
Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import
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Description

  • Se mettre en conformité avec les obligations légales
  • Créer sa propre veille réglementaire
  • Faire le lien entre les exigences des référentiels qualité (exemple : BRC/IFS Food, etc) et celles de la réglementation
Durée de la formation
2 jours

Public

Responsables qualité Dirigeants d'entreprises, d'expédition, gros ou import

Objectif de la formation

  • Comprendre la structuration de la réglementation, être capable de construire une veille réglementaire performante et adaptée aux exigences des référentiels qualité
  • Connaître les textes majeurs et les obligations réglementaires applicables aux entreprises d'expédition ou de gros

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Mettre en place un système de veille réglementaire (exposés, exercices d'application)
    . Les principaux types de textes réglementaires européens et français : règlement, directive, arrêté, etc
    . Les autorités de contrôle et le système de sanctions en cas d'infraction
    . Identifier les sources d'information et construire sa veille réglementaire
  2. Appliquer les règles de commercialisation des fruits et légumes frais non transformés (exposés, exercices d'application)
    . Les règles de commercialisation des fruits et légumes frais : normes générales, normes spécifiques, normes CEE-ONU, étiquetage et information consommateur
    . Produits entiers, produits grossièrement préparés et produits prêts à l'emploi
    . Les accords interprofessionnels pour les fruits et légumes origine France
    . Les conventions d'autocontrôle de la qualité
    . Le contrôle poids
  3. Respecter les obligations réglementaires liées à l'hygiène des aliments (exposés, jeux pédagogiques)
    . Le paquet hygiène : l'analyse des dangers, les bonnes pratiques d'hygiène et la traçabilité
    . Traçabilité, DLC, DDM et date de conditionnement ou d'expédition
    . Exigences microbiologiques, exigences sur les allergènes
    . Ingrédient, auxiliaires technologiques, OGM
    . Contaminants (métaux lourds, mycotoxines, nitrates, etc.)
    . Alimentarité des emballages
  4. Respecter les obligations réglementaires liées aux locaux et infrastructures (exposés, exercices d'application, jeux de découverte)
    . Conception des locaux et des équipements
    . Locaux pour le personnel : vestiaires, sanitaires
    . Lutte contre les nuisibles
    . Amiante, fluide frigo
    . Gestion de l'eau
    . ICPE
    . Sécurité des sites (Food defense)
    . Sécurité du personnel et pénibilité

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