Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité
Matériel végétal et techniques de production
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité
Prochaines sessions
Le 29 et 30 janvier 2025 à Lanxade
Description
- Connaître la biologie des pommes et des poires pour mieux les conserver
- Maîtriser les outils (froid, atmosphère contrôlée, etc) permettant de garantir un produit de qualité
- Connaître les principaux désordres en conservation
- Identifier les points clés à la récolte, puis lors du stockage
Durée de la formation
2 jours
Public
- Responsables de stations
- Opérateurs ou techniciens de stations fruitières
Objectif de la formation
- Réussir l'étape de stockage en station fruitière
- Maîtriser son calendrier de commercialisation et la qualité de son offre en optimisant ses opérations de conservation
- Identifier les points clés liés à l'utilisation du matériel et à l'adaptation des méthodes selon les caractéristiques des lots à conserver
- Connaître les techniques nouvelles ou en développement
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comportement du fruit (exposés, vidéos, discussions, quiz)
• Biologie et physiologie du fruit avant récolte
• Facteurs influençant la qualité du fruit au verger
• Déterminer la date de récolte optimale, les outils pour suivre et prédire la maturité
• Biologie et physiologie du fruit après récolte - Connaître les différentes méthodes de stockage (exposés,vidéos, discussions, quiz)
• Froid et atmosphère contrôlée : impact sur le fruit
• Fonctionnement d'une unité de froid et d'atmosphère contrôlée
• Focus sur différentes techniques : très basses teneurs en oxygène (ULO, XLO), AC Dynamique, etc. - Maladies de conservation : fongiques et physiologiques (exposés, ateliers pratiques "reconnaissance de maladies")
• Description et identification
• Identifier les lots à risques
• Méthodes de lutte : pré et post-récolte, phytosanitaires et alternatives - Gestion pratique du stockage (exposés, visite d'entreprise)
• Préparation de la saison : remise en route des installations, nettoyage, désinfection...
• Conduite de la conservation : organisation de la chambre froide, focus sur la déshydratation, consignes selon les variétés...
• Points de vigilance, bonnes pratiques, traçabilité.
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