Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits
Prochaines sessions
Le 03 et 04 juin 2025 à Carquefou/Nantes
Description
- Connaître les principes fondamentaux de la production en agroécologie.
- Identifier les leviers agroécologiques, leurs fonctions agronomiques et leurs fonctions écologiques.
- Comprendre les effets des techniques agroécologiques sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits.
Durée de la formation
Public
-
Chef de produit, sourceur au stade de gros et distribution
-
Manager de magasin ou de rayon fruits et légumes
-
Producteur
Objectif de la formation
-
Connaître les principes de production maraîchère en agroécologie.
-
Intégrer la notion de système de production dans sa globalité.
-
Identifier les différentes fonctions agronomiques et les leviers à actionner en agroécologie.
-
Connaître les différentes techniques en expérimentation au CTIFL pour les intégrer à ses pratiques culturales ou développer des partenariats techniques avec ses producteurs fournisseurs.
-
Comprendre les effets de ces nouvelles pratiques sur les qualités organoleptiques des produits pour les valoriser auprès des consommateurs.
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comprendre les principes de l'agroécologie (jeu de découverte, exposé)
. Les systèmes de production agroécologique
. Les fonctions agronomiques - Identifier les fonctions Agronomiques et les leviers associés (jeux pédagogiques, exposé, échanges)
. Protection des cultures
- Plantes de service
- Produits de biocontrôle
. Structure et biodiversité du sol
- Engrais vert, biotisation du sol et apport de matière organique
- Réduction du travail du sol (cultures maraîchères)
- Les bio indicateurs du sol
- Nutrition de la plante - Connaître les différentes techniques en expérimentation au CTIFL pour les intégrer à ses pratiques culturales (visite du site expérimental, exposé, échange)
. Point sur les expérimentations passées et en cours
. Résultats et perspectives :
- Cultures associées
- Biodiversité fonctionnelle
- Préparations Naturelles Peu Préoccupantes
- Travail du sol
- Engrais verts et couverts multi espèces - Comprendre les effets de ces nouvelles pratiques sur la qualité des produits (exercice d'application, travail sur produit)
. Impact sur les qualités nutritionnelles
. Les effets des systèmes de production agroécologiques sur la qualité visuelle.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.