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Découvrir les spécificités du fraisier et la conduite de la production hors-sol

Matériel végétal et techniques de production
Découvrir les spécificités du fraisier et la conduite de la production hors-sol
Découvrir les spécificités du fraisier et la conduite de la production hors-sol
Prochaines sessions

A distance les matins des 23 et 25 septembre 2025

Description

  • Appréhender la physiologie de la fraise, les types de plants, les caractéristiques des principales variétés et les principaux bioagresseurs du fraisier (partie générique sol et hors sol) 
  • Découvrir les spécificités de la culture hors sol : gestion de l’irrigation et la fertirrigation, types d’abris et supports de culture, types de substrat et conduite climatique 
Durée de la formation

2 matinées soit 1 jour

Public

  • Ouvrier et chef de culture
  • Producteur
  • Technicien multi-espèces

Prérequis : Pas de prérequis exigés pour suivre cette formation

Objectif de la formation

  1. Comprendre les bases de la physiologie du fraisier et découvrir le matériel végétal disponible 
    Le processus de l’initiation florale en pépinière
    L’impact du climat sur la dormance et les besoins en froid
    La particularité de chaque type de plants
    Le comportements des principales variétés produites
  2. Concevoir sa protection phytosanitaire
    Les principaux maladies et ravageurs
    La particularité de l’équipement de traitement
    Le choix des méthodes de protection biologique intégrée et la prophylaxie
  3. Choisir ses équipements en culture hors sol
    La présentation des types d’abris
    Le choix des supports de culture
  4. Identifier les éléments importants de la conduite de la culture
    La mise en œuvre de la gestion climatique
    Le choix de  son substrat
    Les bases de la gestion de l’irrigation et de la fertilisation 

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Comprendre les bases de la physiologie du fraisier et découvrir le matériel végétal disponible (exposé, jeux pédagogiques)
  2. Concevoir sa protection phytosanitaire (exposé, exercice pratique)
  3. Connaître les principaux équipements en culture hors-sol (exposé, vidéo)
  4. Identifier les éléments importants de la conduite de la culture (exposé, exercice pratique)

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