Nos formations

Les différentes formations que vous propose le CTIFL

Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental

Démarches qualité, organisation de travail
Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental
Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental
Prochaines sessions

Le 04 décembre à Saint Rémy de Provence

Description

  • Comprendre les concepts de base des démarches environnementales en fruits et légumes et le contexte réglementaire et sociétal
  • Découvrir les principales démarches environnementales et les leviers de financement
Durée de la formation
1 jour

Public

  • Producteurs
  • Responsables de coopératives
  • Conseillers
  • Techniciens
  • Responsables d'organisations professionnelles, bureaux d'études
  • Responsables qualité

Objectif de la formation

  • Analyser le contexte sociétal et réglementaire et connaitre les principes des différentes démarches environnementales
  • Comparer les méthodes, démarches et outils afin de développer sa propre stratégie environnementale

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Comprendre le contexte sociétal et réglementaire (exposé, exercice de découverte)
    • les attentes sociétales en matière de démarches environnementales
    • les obligations et les dispositifs réglementaires : loi AGEC, loi Climat et résilience…
    • panorama des principales démarches environnementales et outils
  2. Evaluer les performances environnementales d'une entreprise de F&L (exposé, jeux pédagogiques)
    • enjeux environnementaux
    • critères et méthodes d'évaluation de la performance environnementale
  3. Comprendre les principes de l'analyse de cycle de vie (ACV) (exposé, jeux pédagogiques)
    • définition et enjeux de l'ACV
    • ACV des productions agricoles, le programme AGRIBALYSE®
    • principes de l'ACV
    • résultats et exemples des travaux du CTIFL
    • les limites de l'ACV
  4. Comprendre les principes du label bas carbone (exposé, jeux pédagogiques)
    • définition et enjeux
    • méthodologie de mise en place du label bas carbone
  5. Comprendre les principes des Certificats d'Economies d'Energie (CEE) (exposé, jeux pédagogiques)
    • réglementation des certificats d'économies d'énergie
    • conception des fiches serres : démarche et validation
    • identification des fiches utilisables dans le secteur des fruits et légumes
  6. Connaitre les principes de l'affichage environnemental
    • exigences réglementaires
    • méthodologie
    • l'affichage environnemental : état d'avancement de la filière

 

Nous contacter

Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.

Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.