Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental
Démarches qualité, organisation de travail
Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental
Prochaines sessions
Le 04 décembre à Saint Rémy de Provence
Description
- Comprendre les concepts de base des démarches environnementales en fruits et légumes et le contexte réglementaire et sociétal
- Découvrir les principales démarches environnementales et les leviers de financement
Durée de la formation
1 jour
Public
- Producteurs
- Responsables de coopératives
- Conseillers
- Techniciens
- Responsables d'organisations professionnelles, bureaux d'études
- Responsables qualité
Objectif de la formation
- Analyser le contexte sociétal et réglementaire et connaitre les principes des différentes démarches environnementales
- Comparer les méthodes, démarches et outils afin de développer sa propre stratégie environnementale
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comprendre le contexte sociétal et réglementaire (exposé, exercice de découverte)
• les attentes sociétales en matière de démarches environnementales
• les obligations et les dispositifs réglementaires : loi AGEC, loi Climat et résilience…
• panorama des principales démarches environnementales et outils - Evaluer les performances environnementales d'une entreprise de F&L (exposé, jeux pédagogiques)
• enjeux environnementaux
• critères et méthodes d'évaluation de la performance environnementale - Comprendre les principes de l'analyse de cycle de vie (ACV) (exposé, jeux pédagogiques)
• définition et enjeux de l'ACV
• ACV des productions agricoles, le programme AGRIBALYSE®
• principes de l'ACV
• résultats et exemples des travaux du CTIFL
• les limites de l'ACV - Comprendre les principes du label bas carbone (exposé, jeux pédagogiques)
• définition et enjeux
• méthodologie de mise en place du label bas carbone - Comprendre les principes des Certificats d'Economies d'Energie (CEE) (exposé, jeux pédagogiques)
• réglementation des certificats d'économies d'énergie
• conception des fiches serres : démarche et validation
• identification des fiches utilisables dans le secteur des fruits et légumes - Connaitre les principes de l'affichage environnemental
• exigences réglementaires
• méthodologie
• l'affichage environnemental : état d'avancement de la filière
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.