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Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse
Connaissance produits
Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse
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Dates, lieu et conditions à déterminer en fonction des demandes
Description
- Assurer un passage en caisse fiable et rapide des produits
- Savoir reconnaître les différentes espèces et variétés de fruits et légumes
- Connaître les signes de reconnaissance visuelle des produits : aspect, couleur, forme, etc.
- Comprendre la codification des fruits et légumes
Durée de la formation
1 Jour
Public
Hôtesses de caisse
Objectif de la formation
- Assurer un passage en caisse fiable et rapide des produits
- Savoir reconnaître facilement les différentes espèces et variétés de fruits et légumes en s'appuyant sur les signes de reconnaissance visuelle des produits (aspect, couleur, forme, etc...)
- Connaître la codification et le marquage des unités consommateurs à poids fixe et à poids variable
Objectifs pédagogiques et contenu
- Comprendre la codification en fruits et légumes (Exposés, vidéo, photos)
• Le code-barres : principe du marquage des articles
• Le conditionnement des fruits et légumes à poids fixe ou à poids variable
• Les codes internes : affectation de la codification
• Les appels prix et leur affectation
• Les conséquences d'une mauvaise codification source de démarque
• Les impacts sur les commandes. - Reconnaître les différents produits (Vidéo, photos, exercices d'application)
• Les principales espèces et variétés de fruits :
Fraises ; pêches et nectarines blanches, jaunes, sanguines, plates ; les melons (type charentais, canari, vert, galia) ; les prunes de différentes couleurs ; les pommes dont les bicolores et les pommes club ; les poires ; les raisins ; cerises ; abricots ; kiwis ; agrumes (oranges, petits agrumes, pomelo) ; bananes ; ananas ; noix ; châtaignes.
• Les principales espèces et variétés de légumes :
Salades ; tomates rondes, grappe, cocktail ; légumes feuilles (bette, cèleri, cardon, etc.) ; asperges, concombres ; légumes bottes ; pommes de terre primeur ; pomme de terre de conservation ; légumes ratatouille ; endives ; avocats ; courges ; champignons ; carottes ; poireaux ; choux ; plantes aromatiques.
• Les principaux fruits et légumes exotiques :
Litchi ; mangoustan ; fruits de la passion ; chayotte ou christophine ; carambole ; physalis ; kaki ; grenade ; papaye ; grenadille ; ramboutan ; litchi ; longane ; goyave ; pitahaya ; figue de Barbarie ; kiwano ; nèfle ; jujube ; igname ; manioc ; patate douce ; pigments ; durian.
•Les principaux champignons de culture et sauvages:
Champignons de Paris (blanc ou blond) ; pleurottes (grise, brune, jaune, panicaut) ; lentins ou shiitake ; pholiotes ; strophaires ; cèpes ; girolles ; chanterelles ; lactaires ; mousserons ; pieds de mouton.
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