Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Caractérisation des nouvelles variétés de tomate
Description du projet
Pour la tomate, l'augmentation de la consommation et le maintien des résultats économiques des exploitations passent par une segmentation du marché. Il existe un intérêt important pour la segmentation par la diversification. Ainsi les segments comme les tomates cocktail, cerise ou des types anciens sont particulièrement concernés. L’offre en segmentation est de plus en plus importante chez les semenciers qui proposent de nombreux hybrides dans tous les segments. Il s’agit de rechercher parmi les nouvelles variétés des potentialités supérieures (précocité, rendement, qualité, résistances) à celles des témoins professionnels.
Des travaux complémentaires portant sur la qualité gustative et physico-chimique de ces variétés sont également menés. Cette prise en compte à la fois des caractères agronomiques et de la dimension "goût" au sens large doit permettre à la filière d'optimiser la qualité et de mieux segmenter son offre.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier l’offre en segmentation ;
- évaluer les performances des nouvelles variétés.