Trois variétés de tomate à l'essai
Dans le cadre du projet INVITE, le centre CTIFL de Carquefou entreprend des expérimentations sur trois variétés de tomates cultivées en hors-sol sous serres chauffées. Le contexte actuel, et probablement durable, contraint les producteurs à maintenir une balance économique positive alors que le coût de l'ensemble des intrants augmente. L'objectif est d'identifier, au sein de variétés commerciales, celles qui présentent le meilleur niveau de résilience face à la diminution des intrants, d'identifier des marqueurs physiologiques associés à cette résilience et de confronter ces résultats à des analyses moléculaires réalisées par notre partenaire INRAE. Les intrants retenus pour les expérimentations sont le dioxyde de carbone liquide, les engrais minéraux et l'énergie de chauffage.
La diminution de la production de dioxyde de carbone liquide entraîne une augmentation importante des prix ainsi qu'une pénurie d'approvisionnement. Dans le contexte régional des Pays de la Loire, peu de producteurs sont équipés de récupérateurs de CO2 sur les fumées issues de la combustion des moteurs à cogénération. La réduction de cet intrant devient primordiale, alors que son utilisation augmente directement la production tout en améliorant la capacité photosynthétique de la plante - voir l'article Variétés de tomate et résilience face à la diminution du taux de CO2 - Pilotage des serres et injection de CO2 publié dans le N° 388 d'INFOS CTIFL.