Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Dates du projet
De : Janvier 2019
À : Décembre 2023
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Ce programme a pour objectifs de fournir des informations sur l’aptitude des variétés commerciales à la conservation longue en chambre froide mais aussi d’identifier les marqueurs biochimiques impliqués.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pouvant prédire l’aptitude des variétés de carotte à la conservation longue en chambre froide ;
- étudier l’évolution de ces descripteurs biochimiques au cours de la conservation ;
- établir une liste de variétés les plus aptes à la conservation longue en chambre froide.​

Résultats

Une trentaine de descripteurs physiques (couleur, fermeté, masse) et biochimiques (sucres, matière sèche, polyphénols, etc.) ont été mesurés sur 12 variétés de carottes, commerciales ou en cours de sélection, à la récolte et après une conservation prolongée en chambre froide. Ces analyses n’ont pas permis de mettre en évidence de lien entre les caractéristiques physico-chimiques des carottes et leur aptitude à une longue conservation.  Elles n’ont pas non plus permis d’établir une liste des variétés les plus aptes à la conservation prolongée en chambre froide.

Ce projet a conduit à la publication d’un article : Sanvicente P. (2023) Maintien de la qualité des carottes de conservation en chambre froide : point sur les pratiques, équipements et matériels. INFOS-CTIFL n°397, p. 16-21