Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Stockage des carottes en chambre froide
Description du projet
Ce programme a pour objectifs de fournir des informations sur l’aptitude des variétés commerciales à la conservation longue en chambre froide mais aussi d’identifier les marqueurs biochimiques impliqués.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pouvant prédire l’aptitude des variétés de carotte à la conservation longue en chambre froide ;
- étudier l’évolution de ces descripteurs biochimiques au cours de la conservation ;
- établir une liste de variétés les plus aptes à la conservation longue en chambre froide.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pouvant prédire l’aptitude des variétés de carotte à la conservation longue en chambre froide ;
- étudier l’évolution de ces descripteurs biochimiques au cours de la conservation ;
- établir une liste de variétés les plus aptes à la conservation longue en chambre froide.
Résultats
Durant le projet, la trentaine de descripteurs physiques (couleur, fermeté, masse) et biochimiques (sucres, matière sèche, polyphénols, etc.) mesurée, sur 12 variétés de carottes commerciales ou en cours de sélection, à la récolte et après une conservation longue en chambre froide :
- n’a pas permis de mettre en évidence de lien entre les caractéristiques physico-chimiques des carottes et leur aptitude à la longue conservation
- n’a pas permis d’établir une liste de variétés les plus aptes à la conservation longue en chambre froide.
Ce projet a conduit à la publication d’un article :
Sanvicente P. (2023). Maintien de la qualité des carottes de conservation en chambre froide : point sur les pratiques, équipements et matériels. INFOS-CTIFL n°397, 16-21.