Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Évaluation de techniques innovantes pour lutter contre les maladies de conservation des pommes

Dates du projet
De : Janvier 2020
À : Décembre 2023
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Durant sa conservation, la pomme peut développer des pourritures d’origines diverses, provenant du verger avant récolte ou ayant contaminé le fruit en station fruitière. Ce projet est porté par le CEFEL et conduit en partenariat avec le CTIFL (centre de La Morinière). Il a pour objectif de tester des solutions alternatives à base de produits de biocontrôle ou autres pour lutter contre ces maladies, si possible applicables en agrobiologie et ne laissant pas de résidus détectables sur fruits. 

Dans un premier volet, nous allons : 
 - explorer des moyens de lutte appliqués au verger pour supprimer les applications de fongicides de synthèse qui débutent dans les six semaines précédant la récolte ; 
- chercher à mieux comprendre l’apparition des fentes sur Gala, désordre en recrudescence probablement dû aux étés plus chauds, sur lesquelles des pourritures de blessures s’installent par la suite et détériorent les pommes ; 
- évaluer l’efficacité de divers produits de biocontrôle, stimulateurs de défense ou alternatifs, appliqués au verger avant récolte pour lutter contre les maladies fongiques latentes et les parasites de blessures. 

La seconde partie du projet concerne les actions post-récolte permettant de lutter contre les pourritures de conservation. 
Nous allons : 
- tester divers produits alternatifs appliqués après récolte, notamment pour lutter contre les parasites de blessures ; 
- poursuivre la mise au point de la thermothérapie (traitements post-récolte à l’eau chaude), technique qui a prouvé son efficacité sur certains champignons et commence à se développer de façon industrielle ; 
- évaluer notamment la sensibilité variétale des pommes aux dégâts causés par une température trop élevée en douchage ou trempage.