Éclaircissage mécanique : avant ou après floraison
Pour répondre à une attente sociétale forte, les producteurs français de pommes se sont tournés de façon significative vers l'agriculture biologique. Pour ce mode de production, la maîtrise de la charge présente des contraintes supplémentaires par rapport à une production conventionnelle. L'entretien du sol par des outils mécaniques peut perturber le système racinaire et générer du stress pour l'arbre. L'apport de matière organique ne conduit pas toujours à une libération d'azote au moment opportun et la compétition entre la croissance de pousses et des fruits n'est pas toujours marquée. La mise en réserve est également liée à la disponibilité en éléments minéraux et peut s'avérer déficiente à des moments clés de la fructification et de l'induction florale. Enfin, la protection sanitaire du verger peut avoir un effet dépressif sur le potentiel foliaire et limiter la dynamique de pousse. Ces phénomènes, par manque de compétition entre organes, ne sont pas favorables à la chute des fruits.
Pour contrecarrer le manque de croissance des pousses et de compétition entre organes, il faut rappeler l'importance de la taille de fructification. En agriculture biologique, encore plus que pour la conduite conventionnelle, cette opération est primordiale pour limiter le nombre de points de fructification, favoriser l'éclairement et dynamiser les branches fruitières. La taille a également, dans l'optique d'une utilisation d'outils mécaniques, un intérêt pour une mise au gabarit des arbres. En effet, il faut éviter que des branches trop trapues viennent faire obstacle au passage du matériel.