Une technique efficace, mais délicate à mettre en oeuvre
L'éclaircissage est l'une des techniques les plus efficientes parmi celles utilisées tout au long de l'itinéraire de production, que ce soit en production intégrée ou biologique. Sa réussite conditionne plus que toutes autres opérations le résultat économique du verger l'année même de sa réalisation, mais également les années suivantes. Cette opération a de multiples effets qui influent à la fois sur des composantes quantitatives et qualitatives et qui se traduisent par : une augmentation du calibre, une amélioration des critères organoleptiques et de la coloration et une régularisation de la production (par limitation du phénomène d'alternance). Si la technique est efficace pour réduire la charge, elle n'en est pas moins délicate à mettre en oeuvre. L'éclaircissage chimique et même l'action mécanique ne sont pas des sciences exactes. De nombreux facteurs interagissent entre eux. Ce point est à relier directement avec l'origine de cette technique, qui ne vient qu'amplifier un phénomène naturel de régulation de la charge. À l'heure actuelle, les types d'actions sont variés : mécaniques, inhibition de la photosynthèse ou amplification de processus hormonaux. L'éclaircissage mécanique (outils Darwin ou Eclairvale®) est la seule technique utilisable actuellement en agriculture biologique.
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