Optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien

Les extraits végétaux

Optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien
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L'utilisation du biocontrôle est de plus en plus présente en maraîchage mais des verrous persistent. Cet article fait le point sur les freins relevés à l'échelle des Pays de la Loire et propose quelques résultats préliminaires sur l'utilisation d'extraits végétaux en protection contre neuf agents pathogènes.

Publié le 01/06/2021

Temps de lecture estimé : 12 minutes

Le biocontrôle dans les exploitations maraîchères ligériennes

Une étude a été réalisée en 2019 avec l'objectif de recenser les habitudes, craintes et verrous que les producteurs maraîchers ligériens rencontrent lors de leur utilisation des produits de biocontrôle. Le sondage, composé de 40 questions réparties en quatre catégories (information sur les cultures et l'exploitation, connaissance et choix des produits alternatifs, stockage et application des produits, perspectives et autres méthodes alternatives), a été réalisé dans le cadre du projet Obioleg porté par l'Arelpal par le CTIFL, le CDDM, le CDDL, le GAB, la Rosée des champs et la Coopérative de Noirmoutier.


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