Le sol : un allié pour une production durable
Le 28 avril 2021, le Parlement européen a adopté un texte visant à renforcer la protection des sols agricoles (référencé 2121/2548(RSP)). Le Parlement souligne l'importance d'empêcher les pratiques non durables qui entraînent des pertes de carbone et de la biodiversité du sol. Ces pertes contribuent à une diminution de la résilience du sol et de sa capacité à produire. Il poursuit en constatant qu'il est primordial de prendre en compte l'impact des productions agricoles sur la fertilité et la fonctionnalité du sol.
Le sol est un habitat pour une grande diversité d'espèces végétales, animales et de micro-organismes. Dans 1 g de terre, on peut dénombrer jusqu'à 1 milliard de bactéries et 5 km d'hyphes fongiques et, dans 1 m² de sol, jusqu'à 400 vers de terre (Dagois et al., 2020). En moyenne, en zone agricole, cette biodiversité représente 5 tonnes par hectare soit cinq fois plus que ce qui se trouve au-dessus du sol (Lemanceau 2020). Tous ces organismes assurent des activités qui, dans leur complémentarité, permettent d'assurer plusieurs services écosystémiques comme la séquestration du carbone, les cycles biogéochimiques, la régulation du climat et des crues.