Quel(s) indicateur(s) pour le suivi d'Ecophyto ? Abonnés

NoDU / HRI-1 : enjeux du changement d'indicateur de suivi pour la filière Fruits et Légumes

Quel(s) indicateur(s) pour le suivi d'Ecophyto ?
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Le remplacement du NoDU par l'indicateur HRI-1 permet-il de mieux rendre compte de l'évolution des pratiques phytosanitaires au regard des objectifs fixés par la Stratégie Ecophyto 2030 ?

Publié le 01/09/2024

Temps de lecture estimé : 13 minutes

Nouvelle stratégie Ecophyto, nouvel indicateur de suivi

Afin de répondre aux revendications du monde agricole, le 1er février 2024, le gouvernement a annoncé, parmi plusieurs mesures, la « mise à l'arrêt » provisoire du plan Ecophyto [1]. Cette pause a été l'occasion de remettre en question plusieurs mesures du plan, dont l'indicateur utilisé pour suivre l'utilisation des produits phytosanitaires en France. Cet indicateur appelé NoDU (voir l'encadré « Les indicateurs historiques du plan Ecophyto : QSA et NoDU ») est remplacé par un nouvel indicateur européen, le Harmonized Risk Indicator (HRI1). Le 6 mai 2024, la sortie officielle de la nouvelle Stratégie Ecophyto 2030 a entériné ce changement d'indicateur [2].

Cette mesure fait l'objet de débats entre les partisans du HRI-1, certaines organisations agricoles et phytosanitaires [3], et ceux du NoDU, des organisations de défense de l'environnement et de la santé. Au regard de la complexité technique du sujet, désormais livré au débat public, le Comité scientifique et technique (CST) du plan Ecophyto, a entrepris un travail indépendant d'analyse concernant ces indicateurs [3, 4]. Ce comité scientifique et technique a notamment pour mission de guider le choix des indicateurs. Cet article s'attache à préciser les avantages et les inconvénients des différents indicateurs, de synthétiser les réflexions et ainsi d'aider à saisir les enjeux du suivi de cette nouvelle stratégie Ecophyto 2030. Cette réflexion s'appuie sur les travaux du CST du plan Ecophyto, sur les éléments à disposition du CTIFL et sur les spécificités de la filière Fruits et Légumes.

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