Porte-greffe du pommier, des nouvelles sélections prennent racine Abonnés

Performances agronomiques

Porte-greffe du pommier, des nouvelles sélections prennent racine
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Les porte-greffe ont accompagné l'évolution des vergers de pommiers. Le M 9 a favorisé les vergers à densité élevée. De nouvelles sélections, plus productives et résistantes aux bioagresseurs, ouvrent la voie à une nouvelle génération de plants adaptés aux systèmes diversifiés et mécanisés. Ces porte-greffe ne se limitent pas aux performances agronomiques, ils influencent aussi la qualité organoleptique et nutritionnelle des fruits.

Publié le 01/09/2024

Temps de lecture estimé : 10 minutes

Longue suprématie du M 9

Le M 9, sélectionné à partir du Paradis jaune de Metz, était le porte-greffe le plus diffusé jusque très récemment dans les vergers de pommiers en Europe occidentale. Il s'est imposé en raison des qualités agronomiques conférées aux variétés greffées : très bonne rapidité de mise à fruits, calibre et productivité élevée et régulière. Ses qualités propres telles qu'une bonne compatibilité avec la plupart des variétés, une large capacité d'adaptation pédoclimatique et une aptitude à la multiplication en pépinière l'ont aussi favorisé. Il a largement contribué au développement du modèle de vergers à densité élevée (2 000 à 3 500 arbres/ha), composés d'arbres monoaxe conduits en axe vertical.

Aujourd'hui, une nouvelle donne, portée par des évolutions climatiques et environnementales, entraîne une variabilité plus importante des conditions de culture dans lesquelles les arbres sont cultivés. Cette variabilité est due à une fréquence plus élevée des aléas climatiques (gel printanier, grêle, canicule), à des contraintes hydriques plus importantes au cours des années par manque ou excès d'eau, à l'utilisation plus régulière du désherbage mécanique (compétition avec les adventices pour l'eau et les minéraux), au développement de l'agriculture biologique, à l'utilisation de moyens de protection de biocontrôle et à la replantation sous filets paragrêle.

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