Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Dates du projet
De : Janvier 2021
À : Décembre 2025
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

En plein essor, la consommation de myrtilles représente une opportunité de développement pour la production française. Ce marché émergent nécessite une sélection rigoureuse des variétés, en intégrant la qualité gustative comme critère essentiel.

L’objectif de ce projet est d’évaluer, au-delà des qualités agronomiques, les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles des variétés de myrtilles. Cette démarche vise à acquérir des références solides et à orienter les choix des producteurs.

L’enjeu pour la filière est de se développer en adéquation avec les attentes des consommateurs.

Résultats

L’évaluation objective de la qualité gustative de la myrtille cultivée, réalisée par analyse sensorielle, montre que les critères de texture sont les paramètres les plus discriminants entre les lots étudiés.

La méthodologie développée pour l’élaboration des profils sensoriels intègre une notation baie à baie, permettant de prendre en compte la forte variabilité des espèces de Vaccinium.

Les mesures instrumentales de fermeté les plus corrélées au descripteur Croquant sont la mesure au Durofel et la mesure par compression avec un pourcentage d’écrasement.