Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Qualité sensorielle des prunes Américano-japonnaises
Description du projet
L'objectif de ce projet est d'étudier la qualité organoleptique des nouvelles variétés de prune américano-japonaises pour lesquelles la filière n'a pas encore de référence.
Dans ce projet, nous allons :
- Déterminer les caractéristiques sensorielles de nouvelles variétés,
- Mesurer l'impact de la date de récolte et de la conservation sur leurs qualités sensorielles,
- Évaluer l'impact de différentes techniques de conservation sur les critères de qualité des prunes.
Dans ce projet, nous allons :
- Déterminer les caractéristiques sensorielles de nouvelles variétés,
- Mesurer l'impact de la date de récolte et de la conservation sur leurs qualités sensorielles,
- Évaluer l'impact de différentes techniques de conservation sur les critères de qualité des prunes.
Résultats
Les prunes americano-japonnaises continuent de se développer dans les vergers français. Trois nouvelles variétés de prunes rouges ont été étudiées pour optimiser leur qualité et leur conservation. Ruby sun est la plus précoce, Flavour Star la plus aromatique, et Ruby Star est peu acide mais présente un moindre potentiel de conservation avec une chair moins juteuse.
La qualité à la récolte conditionne la qualité après conservation et le choix de la date est donc primordial. Au cours du stockage, La fermeté diminue, le taux de sucre évolue peu et l’acidité chute lentement.
Ces nouvelles variétés, présentent toutes un potentiel de conservation d’environ 1 mois en froid normal. Parmi, les techniques de conservation évaluées, l’atmosphère contrôlée ou l’application de 1-MCP permettent l’allongement de la conservation jusqu’à 5 ou 6 semaines selon les lots.