Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Impact du froid sur la tomate au cours du circuit logistique - FreshQualiTom

Dates du projet
De : Janvier 2020
À : Décembre 2024
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

L’objectif général du projet est d’évaluer si les pratiques de refroidissement et de stockage en circuit logistique peuvent avoir un impact négatif sur les qualités commerciales, organoleptiques (goût) et nutritionnelles des tomates commercialisées en magasin. Les tomates rondes, cerises, allongées (type cœur) et côtelées seront les modèles étudiés durant les périodes estivales, où le potentiel gustatif sera le plus élevé. 

Pour cela, il est prévu : 
- d’identifier les pratiques de conditions de stockage auxquelles sont soumises les tomates, grâce à des entretiens avec les opérateurs (interviews) et une étude de terrain avec enregistrements des paramètres d’ambiance ; 
- de mener des études expérimentales en laboratoires dans des conditions maîtrisées, similaires à ce qui est observé dans le circuit réel, pour permettre une meilleure compréhension des échanges thermiques au sein de la palette (en fonction des emballages, des conditions ambiantes…) et des impacts de ces conditions sur les qualités des tomates ; 
- d’évaluer l'effet du stade de maturité à la récolte sur la conservation des tomates et leur potentiel gustatif ; 
- d’étudier des solutions techniques ou des pratiques particulières afin de limiter les dégradations observées.