Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Développement d'un équipement d’affinage pour les points de vente

Dates du projet
De : Janvier 2021
À : Décembre 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

L'intérêt de l'affinage est de proposer aux consommateurs des fruits à un stade optimal de maturité et plus proches de leurs attentes en matière de qualité gustative. 
L’objectif général du projet est de permettre l’augmentation de la consommation des fruits frais. 
Objectif scientifique : développer un équipement de taille réduite pour les opérateurs du stade aval de la filière et adapté à l’affinage de petites quantités de fruits. 
Objectif économique : 
- proposer un service supplémentaire aux consommateurs, grâce à un choix dans le délai de consommation ;
- proposer des produits plus mûrs, de qualité gustative supérieure, et mieux valorisés, pour relancer la consommation des fruits ; 
- permettre une augmentation du chiffre d’affaires des entreprises de la commercialisation. 

Dans le cadre de cette étude, après avoir contribué à la mise au point du concept, nous allons nous attacher à : 
- réaliser un essai en point de vente ; 
- évaluer la pertinence de l'affinage pour les produits à leur arrivée ; 
- évaluer les programmes d'affinage les mieux adaptés aux espèces, selon les rotations et la gestion sur l'étal ; 
- mettre en œuvre un affichage ludique pour expliquer le concept aux consommateurs ; 
- accompagner le chef de rayon dans sa gestion des produits et des rotations.