Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Qualité nutritionnelle des fruits et légumes - Appui à la constitution d'une base de données
Description du projet
La prise en compte de la qualité nutritionnelle est un atout pour la filière. L’amélioration de la qualité nutritionnelle des fruits et légumes s’inscrit dans la logique du Programme National Nutrition Santé (PNNS), dont l’objectif est de promouvoir une alimentation saine, en favorisant notamment la consommation de fruits et légumes pour prévenir certaines maladies. Les teneurs en vitamines, en caroténoïdes et en polyphénols sont variables suivant les espèces et les variétés. Elles peuvent aussi être des marqueurs de fraîcheur. Il est nécessaire, tant pour la filière que pour le consommateur, d’avoir des éléments chiffrés de cette qualité pour les fruits et légumes les plus consommés. Dans le cadre de sa collaboration avec l’Anses, pour l’élaboration d’une base de données et des fiches sur la qualité nutritionnelle des fruits et légumes les plus consommés, Aprifel a sollicité le soutien du laboratoire du CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence, notamment pour l’analyse des principaux composés polyphénoliques.
Résultats
Les résultats par espèces sont directement accessibles sur le site https://www.aprifel.com/fr/