Qualité des carottes : effet de la variété et de l'environnement Abonnés

Retour sur le projet Caroqual

Qualité des carottes : effet de la variété et de l'environnement
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Le projet Caroqual a deux principaux objectifs : identifier les critères de qualité organoleptique et nutritionnelle les plus influencés par l'environnement et étudier les facteurs agroclimatiques et variétaux impliqués dans l'élaboration de la qualité des carottes.

Publié le 01/09/2024

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Caroqual, une approche multicritère et pluri-environnementale

En France, la carotte est le deuxième légume le plus consommé après la tomate. La production française pour le marché du frais représente environ 333 600 tonnes [1]. La carotte se cultive dans des bassins aux conditions pédoclimatiques contrastées. C'est un légume très diversifié avec plus de 80 variétés cultivées qui sont très peu connues du consommateur alors qu'elles sont sources de diversité. L'objectif du projet Caroqual est d'identifier quelle est la part de la variété et celle des conditions pédoclimatiques dans la variabilité de la qualité organoleptique et nutritionnelle.

La première année, l'objectif était d'explorer la diversité variétale et le comportement des variétés dans divers environnements. L'étude a porté sur 16 variétés cultivées sur trois sites (Figure 1). Les résultats obtenus ont permis d'en sélectionner six pour étudier l'effet de l'environnement sur les critères de qualité. Ces six variétés sont étudiées en 2017 et 2018 sur dix sites répartis dans les quatre zones géographiques majeures de production de la carotte aux conditions pédoclimatiques contrastées : les Landes, la Manche, les Pays de la Loire et le Sud-Est de la France (Figure 1). L'environnement, défini par le lieu et l'année, est caractérisé à partir des données météorologiques lors de la culture, des caractéristiques du sol ainsi que des pratiques de fertilisation. À la récolte, la qualité des carottes est déterminée par des mesures physico-chimiques, biochimiques et par des analyses sensorielles descriptives. Ce projet a donné lieu à deux articles scientifiques parus en 2021 et 2022 [2,3].

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