Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Protection des cultures en légumes de plein champ AB

Dates du projet
De : Avril 2020
À : Août 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Programme collaboratif CTIFL - Station expérimentale Terre d'Essais. 

La production légumière en agriculture biologique bretonne génère 35 000 t de légumes par an. Le 1er groupement de producteurs de légumes AB national est breton. 
Depuis 1997, la station Terre d'Essais basée dans les Côtes d'Armor est spécialisée en agriculture biologique.

L'objectif général de l'action est d'augmenter les performances de l'agriculture biologique en production légumière par le référencement et la diffusion de nouvelles pratiques culturales adaptées au contexte de l'agriculture biologique en plein champ en Bretagne. 

Les actions techniques menées sont pilotées par l'ingénieur CTIFL détaché en collaboration avec l'équipe technique de la station Terre d'Essais.

Dans le cadre du partenariat CTIFL - Terre d'Essais, pour le programme Protection des cultures légumières AB grand ouest, les travaux communs sont : 
la gestion agroécologique des maladies et ravageurs, 
l’évaluation de méthodes de biocontrôle. 

Les principaux modèles sont choux, carottes, salades et échalotes.

Résultats