Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Dates du projet
De : Janvier 2018
À : Décembre 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Cette étude s'inscrit dans le projet collaboratif OPTI-POT (Amélioration de la conservation du POTimarron par l’OPTImisation des itinéraires culturaux et post-récolte) initié en 2018 et porté par la SERAIL.
Elle a pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer des itinéraires post-récolte permettant d’améliorer la durée de conservation tout en préservant la qualité des produits.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pour caractériser le stade de maturité et déterminer ceux liés à l’aptitude à la conservation ;
- évaluer l’intérêt d’un traitement de désinfection à l’eau chaude par trempage;
- déterminer le couple température/durée de trempage efficace pour éliminer les pathogènes à la surface des fruits responsables de pourritures durant le stockage ;
- évaluer l'impact du traitement à l'eau chaude sur la qualité du produit.