Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Optimisation de la conservation et maintien de la qualité du potimarron
Description du projet
Cette étude s'inscrit dans le projet collaboratif OPTI-POT (Amélioration de la conservation du POTimarron par l’OPTImisation des itinéraires culturaux et post-récolte) initié en 2018 et porté par la SERAIL.
Elle a pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer des itinéraires post-récolte permettant d’améliorer la durée de conservation tout en préservant la qualité des produits.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pour caractériser le stade de maturité et déterminer ceux liés à l’aptitude à la conservation ;
Elle a pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer des itinéraires post-récolte permettant d’améliorer la durée de conservation tout en préservant la qualité des produits.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pour caractériser le stade de maturité et déterminer ceux liés à l’aptitude à la conservation ;
- évaluer l’intérêt d’un traitement de désinfection à l’eau chaude par trempage;
- déterminer le couple température/durée de trempage efficace pour éliminer les pathogènes à la surface des fruits responsables de pourritures durant le stockage ;
- évaluer l'impact du traitement à l'eau chaude sur la qualité du produit.
Résultats
Afin d’améliorer la durée de conservation du potimarron, le projet OPTI-POT avait pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer l’intérêt d’un traitement à l’eau chaude appliqué en post-récolte par trempage.
Les travaux menés :
- n’ont pas permis d’identifier un stade optimale de récolte à partir de descripteurs physico-chimiques mesurés à la récolte.
- ont montré l’intérêt du traitement à l’eau chaude appliqué par trempage après récolte pour allonger la durée de conservation des potimarrons d’environ deux mois.
- ont déterminé que les températures de 58 °C-60 °C appliquées durant deux minutes sont efficaces pour limiter les pourritures pendant la phase de stockage.
Ce projet a conduit à la publication d’un article :
Sanvicente P., Bulver F., Lurol S. (2022). Une solution à l’étude pour optimiser la conservation du potimarron : la désinfection à l’eau chaude à la récolte. INFOS-CTIFL n°379, 27-31.