Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

OPTI-POT - Optimisation de la conservation et maintien de la qualité du potimarron

Dates du projet
De : Janvier 2018
À : Décembre 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Cette étude s'inscrit dans le projet collaboratif OPTI-POT (Amélioration de la conservation du potimarron par l’optimisation des itinéraires culturaux et post-récolte) initié en 2018 et porté par la SERAIL.
Elle a pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer des itinéraires post-récolte permettant d’améliorer la durée de conservation tout en préservant la qualité des produits.
Dans ce contexte nous allons :
- identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pour caractériser le stade de maturité et déterminer ceux liés à l’aptitude à la conservation ;
- évaluer l’intérêt d’un traitement de désinfection à l’eau chaude par trempage ;
- déterminer le couple température/durée de trempage efficace pour éliminer les pathogènes à la surface des fruits responsables de pourritures durant le stockage ;
- évaluer l'impact du traitement à l'eau chaude sur la qualité du produit.

Résultats

Afin d’améliorer la durée de conservation du potimarron, le projet OPTI-POT avait pour objectif de préciser le stade optimal de récolte et d’évaluer l’intérêt d’un traitement à l’eau chaude appliqué en post-récolte par trempage. Les travaux réalisés : 
- n’ont pas permis d’identifier un stade optimal de récolte à partir des descripteurs physico-chimiques mesurés à la récolte ; 
 - ont mis en évidence l’intérêt du traitement à l’eau chaude appliqué par trempage après récolte pour allonger la durée de conservation des potimarrons d’environ deux mois ; 
 - ont déterminé que des températures comprises entre 58 °C et 60 °C, appliquées durant deux minutes, sont efficaces pour limiter les pourritures pendant la phase de stockage.