Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Conservation de la myrtille
Description du projet
La consommation de myrtilles (
bleuet, Vaccinium corymbosum) a augmenté en France entre 2017 et 2021 : l’indice d’achat en volume, base 100, a été multiplié par 6 (Serrurier, 2022). Le fruit est notamment reconnu pour sa qualité nutritionnelle (antioxydants, source de Mn et Vitamine K1, APRIFEL). La production française ne couvre d’ailleurs que 17 % de la demande (
Serrurier, 2022), ce qui oblige à importer 73 % des volumes vendus. Les plantations se sont multipliées et l'entrée en production des nouveaux vergers français nécessitera un travail sur les itinéraires post-récolte de la myrtille pour maintenir la qualité (organoleptique et nutritionnelle) et allonger la période de vente afin d'augmenter le taux d'auto-approvisionnement.
Les objectifs de ce projet sont de :
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Déterminer les bonnes pratiques avant et après stockage de la myrtille (maturité, manipulation, agréage, refroidissement, conditionnement, présentation en point de vente) ;
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Identifier le potentiel de conservation de différentes variété ;
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Tester les techniques de stockage existantes (froid normal, atmosphère modifiée et contrôlée) et prospecter pour accompagner le développement de la filière.