Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Dates du projet
De : Janvier 2022
À : Décembre 2025
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

La consommation de myrtilles ( bleuet, Vaccinium corymbosum) a augmenté en France entre 2017 et 2021 : l’indice d’achat en volume, base 100, a été multiplié par 6 (Serrurier, 2022). Le fruit est notamment reconnu pour sa qualité nutritionnelle (antioxydants, source de Mn et Vitamine K1, APRIFEL). La production française ne couvre d’ailleurs que 17 % de la demande ( Serrurier, 2022), ce qui oblige à importer 73 % des volumes vendus. Les plantations se sont multipliées et l'entrée en production des nouveaux vergers français nécessitera un travail sur les itinéraires post-récolte de la myrtille pour maintenir la qualité (organoleptique et nutritionnelle) et allonger la période de vente afin d'augmenter le taux d'auto-approvisionnement.

Les objectifs de ce projet sont de :