Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Optimisation de la conservation et de la qualité des courges
Description du projet
Cette étude s'inscrit dans le projet collaboratif AUTOMNE (Amélioration de la conservation des coUrges par l’opTiMisatiON des itinéraires post récoltE).
L’objectif du projet est d’explorer et de proposer aux producteurs français des solutions techniques permettant d’allonger la durée de conservation de différentes espèces de courges après leur récolte selon deux axes : la désinfection des fruits à l’eau chaude et la maturité du fruit à la récolte.
Dans ce contexte, nous allons :
- évaluer la désinfection à l’eau chaude appliquée par douchage sur différentes types de courges (potimarron, butternut, courge spaghetti) ;
- identifier le couple température/durée de traitement la plus efficace par type de courge pour allonger la durée de leur conservation ;
- évaluer la pertinence du tri à la densité après récolte sur la qualité de conservation des potimarrons.
L’objectif du projet est d’explorer et de proposer aux producteurs français des solutions techniques permettant d’allonger la durée de conservation de différentes espèces de courges après leur récolte selon deux axes : la désinfection des fruits à l’eau chaude et la maturité du fruit à la récolte.
Dans ce contexte, nous allons :
- évaluer la désinfection à l’eau chaude appliquée par douchage sur différentes types de courges (potimarron, butternut, courge spaghetti) ;
- identifier le couple température/durée de traitement la plus efficace par type de courge pour allonger la durée de leur conservation ;
- évaluer la pertinence du tri à la densité après récolte sur la qualité de conservation des potimarrons.