Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Techniques post-récolte pour limiter les pourritures sur châtaignes
Description du projet
Depuis quelques années, une recrudescence des pourritures brunes est observée sur les châtaignes au niveau européen, voire mondial. Cette augmentation est liée notamment à l’émergence d’un champignon pathogène (
Gnomoniopsis castanae). La pourriture brune engendrée est interne et cause des pertes très importantes (au-delà de 50 % selon les années) dès la récolte et qui s’accentuent en conservation. Ces niveaux de pertes ont un impact fort sur la compétitivité des entreprises françaises, voire sur leur survie, par rapport à d’autres acteurs moins touchés.
Les travaux menés sur le volet post-récolte visent principalement à :
- développer un système de tri non destructif des châtaignes à la récolte pour éliminer les fruits atteints avant conservation ou commercialisation ;
- évaluer des traitements physiques post-récolte pour limiter ou empêcher le développement des pourritures pendant la conservation : traitements thermiques (eau chaude, air chaud humide combiné à de l’atmosphère contrôlée) ou traitement micro-ondes.