Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Optimisation de la conservation et maintien de la qualité de la patate douce
Description du projet
Entre septembre et janvier, la production nationale de patate douce ne couvre en moyenne que 40 % de l’offre totale. La présence d’un produit français entre février et juillet nécessite d’améliorer les performances de conservation. Cet axe de recherche a été identifié par le CTIFL et Terre d’essais comme un des cinq axes de travail afin d’améliorer la compétitivité et la rentabilité de la filière française. En effet, améliorer les itinéraires post-récolte aurait pour double avantage d’élargir la période de commercialisation et de limiter les effets liés à la volatilité des prix.
Dans ce contexte, nous allons :
- Évaluer différents itinéraires post-récolte (cicatrisation, traitement à l’eau chaude…) appliqués avant stockage pour améliorer la durée de la conservation ;
- Comparer différentes techniques de conservation de la plus simple (hors gel) à la plus élaborée (maîtrise de la température et de l’humidité) ;
- Évaluer l’impact de ces techniques sur la qualité du produit commercialisé.