Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Emballage et export des abricots
Description du projet
La France a exporté 27 000 tonnes d’abricots en 2023, contre 56 000 tonnes en 2017, principalement vers des destinations européennes nécessitant moins d’une semaine de transport. Toutefois, elle fait face à une forte concurrence de la part d’autres pays producteurs européens. Une solution envisagée serait de diversifier ses débouchés, notamment vers des destinations plus lointaines impliquant un transport maritime de 10 à 20 jours.
À partir de 2015, le CTIFL a été sollicité par la SIPMM Abricot pour identifier une gamme variétale adaptée à la longue conservation et optimiser les itinéraires ainsi que les techniques post-récolte, afin d’atteindre une durée de conservation de trois semaines. Ces travaux ont été menés entre 2015 et 2022.
Résultats
- Une vingtaine de variétés d’abricots ont été identifiées pour leur aptitude à supporter trois semaines
de conservation, notamment
Bergeron, Regalcot, Swired cov, LadyCot cov, Carmingo
(
Farbaly cov, Faralia cov, Farbela cov
),
Milord cov
, etc.
- Dans nos conditions d’essais, avec un stockage de trois semaines à 1°C , l’utilisation d’un emballage sous atmosphère modifiée (sachet pour colis de 5 kg) limite la perte de poids à 1 % maximum , contre 4 à 7 % pour des fruits non emballés , et réduit la baisse de fermeté jusqu’à 10 indices Durofel par rapport au témoin. Il contribue également à ralentir le développement du brunissement externe (marbrure) et à maintenir une bonne qualité visuelle.
- Les travaux ont validé la possibilité d’atteindre de nouveaux marchés d’exportation lointaine ( 2 à 3 semaines ) en utilisant des variétés d’abricots adaptées et un emballage sous atmosphère modifiée. Grâce à cet emballage, la réduction de la perte de masse est estimée entre 40 et 70 kg d’abricots préservés par tonne de fruits transportés pendant trois semaines . Cela représente un gain de 1 500 à 3 750 € par conteneur (base : 30 t et 2,5 €/kg, après déduction du coût de l’emballage et de la main-d’œuvre estimé à 1 500 €).
- Dans nos conditions d’essais, avec un stockage de trois semaines à 1°C , l’utilisation d’un emballage sous atmosphère modifiée (sachet pour colis de 5 kg) limite la perte de poids à 1 % maximum , contre 4 à 7 % pour des fruits non emballés , et réduit la baisse de fermeté jusqu’à 10 indices Durofel par rapport au témoin. Il contribue également à ralentir le développement du brunissement externe (marbrure) et à maintenir une bonne qualité visuelle.
- Les travaux ont validé la possibilité d’atteindre de nouveaux marchés d’exportation lointaine ( 2 à 3 semaines ) en utilisant des variétés d’abricots adaptées et un emballage sous atmosphère modifiée. Grâce à cet emballage, la réduction de la perte de masse est estimée entre 40 et 70 kg d’abricots préservés par tonne de fruits transportés pendant trois semaines . Cela représente un gain de 1 500 à 3 750 € par conteneur (base : 30 t et 2,5 €/kg, après déduction du coût de l’emballage et de la main-d’œuvre estimé à 1 500 €).
- L’utilisation de cet emballage permet également d’augmenter la
durée de stockage de 5 à 10 jours ; pendant l’exportation ou la conservation en station de conditionnement, en
réduisant les pertes d’eau de plus de 80 %, en limitant l’apparition des marbrures et en assurant un meilleur maintien de la fermeté.