Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Emballage et export des abricots
Description du projet
La France a exporté 27 000 t d’abricot en 2023 et jusqu’à 56 000 t en 2017, en grande majorité vers des destinations européennes nécessitant moins d’une semaine de transport. Elle est toutefois fortement concurrencée à l’export par d’autres pays producteurs européens. Une des solutions serait de diversifier ses débouchés notamment vers des destinations plus lointaines, nécessitant un transport par bateau de 10 à 20 jours.
Résultats
- Une vingtaine de variétés d’abricot ont été identifiées pour leur aptitude à supporter 3 semaines de conservation, comme par exemple Bergeron, Regalcot, Swired cov, LadyCot cov, Carmingo (Farbaly cov, Faralia cov, Farbela cov), Milord cov …
- Dans nos conditions d’essais et une durée de stockage de 3 semaines à 1°C, l’utilisation d’un emballage sous atmosphère modifiée (sachet pour colis de 5 kg) limite la perte de poids à 1 % maximum, contre 4 à 7 % pour des fruits non emballés, et réduit la baisse de fermeté jusqu’à 10 Indice Durofel par rapport au témoin. Il contribue aussi à ralentir le développement du brunissement externe (marbrure) et maintenir une bonne qualité visuelle.
- Le 1-MCP (1-Methylcyclopropène) réduit la baisse de fermeté, surtout après sortie du froid (gain de 4 à 10 indices Durofel10) contribuant à allonger la durée de commercialisation sur le point de vente d’1 à 3 jours selon les variétés.
- Dans nos conditions d’essais et une durée de stockage de 3 semaines à 1°C, l’utilisation d’un emballage sous atmosphère modifiée (sachet pour colis de 5 kg) limite la perte de poids à 1 % maximum, contre 4 à 7 % pour des fruits non emballés, et réduit la baisse de fermeté jusqu’à 10 Indice Durofel par rapport au témoin. Il contribue aussi à ralentir le développement du brunissement externe (marbrure) et maintenir une bonne qualité visuelle.
- Le 1-MCP (1-Methylcyclopropène) réduit la baisse de fermeté, surtout après sortie du froid (gain de 4 à 10 indices Durofel10) contribuant à allonger la durée de commercialisation sur le point de vente d’1 à 3 jours selon les variétés.
Impacts
- Les travaux ont validé la possibilité d’atteindre des nouveaux marchés à l’export lointain (2 à 3 semaines) en utilisant des variétés d’abricot compatibles et un emballage sous atmosphère modifiée. Grace à cet emballage, la réduction de la perte de masse est estimée à 40 à 70 kg d’abricots préservés par tonne de fruits transportés pendant 3 semaines. Cela représente entre 1 500 et 3750 € de gain sur un container (base 30 t et 2,5 € / kg, en enlevant le coût de l’emballage avec main d’œuvre estimé à 1 500 €).
- L’utilisation d’un emballage permet également d’augmenter la durée de stockage de 5 à 10 jours pendant l’export ou la conservation en station de conditionnement, en réduisant les pertes d’eau de plus de 80 %, en limitant l’apparition des marbrures et en permettant un meilleur maintien de la fermeté.
- L’utilisation d’un emballage permet également d’augmenter la durée de stockage de 5 à 10 jours pendant l’export ou la conservation en station de conditionnement, en réduisant les pertes d’eau de plus de 80 %, en limitant l’apparition des marbrures et en permettant un meilleur maintien de la fermeté.