Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
POIRE COCO : qualité, conservation et attentes consommateurs
Description du projet
Ce projet s’inscrit dans un contexte de filière en évolution avec de nouvelles variétés et plantations qui se développent, entraînant un regain d'intérêt pour cette production. La France n’est pas autosuffisante, avec 40 % de la consommation importée.
Ce projet a pour finalité de favoriser une meilleure adéquation entre les attentes des consommateurs et l’offre poire actuellement disponible sur le marché, mais aussi de préparer l’offre de demain pour le futur consommateur.
Plusieurs objectifs sont visés :
- Décrire la qualité de l’offre poire française
aux différentes phases de la saison en intégrant les contraintes de production, de conservation et d’affinage.
- Déterminer les attentes et les préférences des consommateurs , pour une population adulte et pour une population jeune/enfant .
- Connaître le comportement en conservation des variétés en développement ainsi que l’impact de cette conservation sur la qualité gustative et la tenue du fruit dans le circuit de commercialisation.
- Caractériser la qualité des variétés de demain et les positionner dans l’espace Poire.
- Déterminer les attentes et les préférences des consommateurs , pour une population adulte et pour une population jeune/enfant .
- Connaître le comportement en conservation des variétés en développement ainsi que l’impact de cette conservation sur la qualité gustative et la tenue du fruit dans le circuit de commercialisation.
- Caractériser la qualité des variétés de demain et les positionner dans l’espace Poire.
Résultats
De nouvelles variétés de poires se développent, entraînant un regain d'intérêt pour la production et l’ensemble de la filière.
Le projet
Poire COCO a identifié
six typologies distinctes, différenciées par :
- La texture
- La jutosité
- L’intensité aromatique
- La texture
- La jutosité
- L’intensité aromatique
La poire est très appréciée aussi bien par les jeunes que par les adultes. La poire idéale est avant tout sucrée, juteuse, aromatique, avec une peau fine. Dans l’offre actuelle, les mieux notées sont Conférence, Angys et Comice, plébiscitées par la grande majorité des consommateurs.
Les nouvelles sélections Fred, Q-Tee ou Xénia constituent un renouveau variétal et présentent l’avantage de se déguster croquantes ou affinées. Leur appréciation propose un mode de consommation plus immédiat et moderne, alternatif à la poire traditionnelle, principalement consommée par les plus de 50 ans.