Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Optimisation de la conservation et maintien de la qualité de l'oignon
Description du projet
Un travail d’enquête réalisée en 2020 auprès des producteurs d’oignon français a permis de préciser les pratiques des producteurs et d’identifier les leviers à étudier. Afin d’améliorer la durée de conservation de l’oignon, le programme « Conservation et qualité de l’oignon » a donc pour objectif d’actualiser les références techniques existantes et d’identifier des leviers pour prévoir l’évolution des lots lors du stockage.
Dans ce contexte nous allons :
- évaluer la pertinence de la mesure de critères biochimiques (sucres, acides organiques, …) comme indicateurs de déclenchement de récolte en vue d’optimiser la conservation ;
- évaluer l’intérêt d’un refroidissement maîtrisé avant stockage pour améliorer la durée de conservation ;
- assurer une veille technique sur la détection des maladies avant ou pendant le stockage.
Dans ce contexte nous allons :
- évaluer la pertinence de la mesure de critères biochimiques (sucres, acides organiques, …) comme indicateurs de déclenchement de récolte en vue d’optimiser la conservation ;
- évaluer l’intérêt d’un refroidissement maîtrisé avant stockage pour améliorer la durée de conservation ;
- assurer une veille technique sur la détection des maladies avant ou pendant le stockage.