Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Dates du projet
De : Janvier 2020
À : Décembre 2025
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Un travail d’enquête réalisée en 2020 auprès des producteurs d’oignon français a permis de préciser les pratiques des producteurs et d’identifier les leviers à étudier. Afin d’améliorer la durée de conservation de l’oignon, le programme « Conservation et qualité de l’oignon » a donc pour objectif d’actualiser les références techniques existantes et d’identifier des leviers pour prévoir l’évolution des lots lors du stockage.
Dans ce contexte nous allons :
- évaluer la pertinence de la mesure de critères biochimiques (sucres, acides organiques, …) comme indicateurs de déclenchement de récolte en vue d’optimiser la conservation ;
- évaluer l’intérêt d’un refroidissement maîtrisé avant stockage pour améliorer la durée de conservation ;
- assurer une veille technique sur la détection des maladies avant ou pendant le stockage.