Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Mise au point d’un outil non destructif de mesure de la maturité des abricots en verger - ASPIR

Dates du projet
De : Janvier 2019
À : Décembre 2024
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces

Description du projet

L’évaluation du stade de maturité optimal est primordiale pour améliorer et garantir une bonne qualité gustative des abricots pour les consommateurs. Or, le déclenchement de la récolte des abricots s'avère de plus en plus délicat à réaliser par les producteurs notamment sur les nouvelles variétés à épiderme bicolore, voire rouge. L'apparition de cette surimpression rouge, décorrélée du stade de maturité, est souvent très précoce et très antérieure à la maturité physiologique des fruits. Si l’outil « code couleur » mis au point par le réseau d’évaluation variétale (CTIFL et Stations Régionales d’expérimentation) reste pertinent pour les variétés à couleur de fond orangée, il est plus difficilement opérationnel sur les nouvelles variétés très colorées. 

Le projet collaboratif ASPIR, porté par la Fédération des Fruits et Légumes d’Occitanie et regroupant le CTIFL, SUDEXP É et l’INRAE, vise plusieurs objectifs : 
- évaluer différents équipements portatifs et non destructifs utilisant la spectroscopie proche infrarouge ou l’imagerie hyperspectrale ;
- développer des modèles d’étalonnage permettant une utilisation directe de ces outils par les opérateurs, pour une mesure des principaux critères (Brix, acidité, matière sèche) ;
- valider l’utilisation d’un outil et des modèles de prédiction associés, en conditions extérieures (verger) pour aider au déclenchement de récolte ;
- initier la mise en place d'un réseau de suivi et d'étalonnage d'un parc d'outils.

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