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Des filières dynamiques face à de nombreux enjeux pour assurer pérennité et souveraineté

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Plus de dix ans se sont écoulés depuis le dernier évènement CTIFL dédié aux filières Alliacées. Cette Journée Nationale a regroupé les quatre filières de production : ail, échalote, oignon et poireau. Elle a permis aux filières de partager leurs avancées et leurs enjeux et de s'inspirer mutuellement.

Publié le 01/05/2024

Temps de lecture estimé : 10 minutes

Une production d'Alliacées en hausse depuis 10 ans

Depuis 10 ans, en Europe, la production d'oignon est en hausse quasiment généralisée : +26 % aux Pays-Bas, +20 % en Allemagne et +80 % en France. Au sein de l'Union européenne à 27, la France est en troisième position avec 733 000 tonnes produites annuellement en moyenne entre 2020 et 2022, derrière les Pays-Bas et l'Espagne. Elle est l'un des seuls pays producteurs d'échalote longue traditionnelle en Europe, avec une production moyenne annuelle de 65 000 tonnes sur trois ans. Cette production est en hausse de 17 % depuis 10 ans. À titre de comparaison, depuis trois ans, l'Italie produit chaque année 3 000 tonnes d'échalote et la Pologne 1 000 tonnes. La production de poireau français est en légère augmentation depuis 10 ans (6 %). Le pays se positionne à la première place au sein de l'Union européenne à 27 avec 171 000 tonnes annuelles en moyenne entre 2020 et 2022. Les autres pays voient plutôt leur production diminuer : -11 % pour la Belgique, -5 % pour les Pays-Bas et -19 % pour l'Allemagne. La France est moins bien placée sur le marché européen de l'ail, largement dominé par l'Espagne dont la production est en hausse de 67 % depuis 10 ans avec 289 000 tonnes produites en moyenne par an sur trois ans. L'Italie est à la deuxième place, suivie de la Roumanie. La France, quatrième pays producteur européen d'ail avec 26 000 tonnes par an, voit également sa production augmenter de 39 % depuis 2014. L'autoapprovisionnement des étals français est de 85 % pour l'oignon, en augmentation de 12 points depuis 2014. En poireau, il est de 87 %, en progression de 5 points sur 10 ans. En ail, l'autoapprovisionnement est plus faible, à 42 %, mais stable. Enfin, pour l'échalote, ce taux est de 90 % mais il est en recul de 6 points par rapport à 2014 (Figure 1).

Figure 1 : Un taux d'autoapprovisionnement en poireau de 87 %, en augmentation de 5 points par rapport à 2014

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