Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Améliorer la qualité des fruits et légumes transportés par voie maritime
Description du projet
Dans un contexte de commerce mondialisé où 90 % du transport international passe par la mer, le transport maritime des fruits et légumes au départ ou à destination de la France métropolitaine est une solution largement utilisée lorsqu’il s’agit de longues distances. Or, les évolutions de qualité des produits végétaux au cours de ce circuit logistique sont assez mal connues.
Les représentants des familles professionnelles de la filière fruits et légumes ont demandé un état des lieux de l’influence du transport maritime sur l’évolution de la qualité des produits, ayant pour objectif de combler le manque de références sur ce circuit de distribution.
Pour y parvenir, plusieurs étapes sont prévues :
- Réaliser une enquête auprès des opérateurs à différents stades de la filière. Il s'agit de recueillir des données sur l'organisation des circuits et les pratiques, les principaux défauts de qualité développés selon les espèces, avec une identification des facteurs critiques concernant l'évolution de la qualité ;
- Réaliser un ou plusieurs suivis de conteneurs en plaçant des enregistreurs de différents paramètres (température, hygrométrie, chocs, vibrations, teneur en éthylène dans la mesure du possible...) à différents emplacements. La connaissance fine des conditions de transport pourra permettre de comprendre les raisons de l'évolution de la qualité ;
- Proposer des pistes d'amélioration des stades critiques afin de réduire les pertes.