Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Évaluation variétale du raisin
Description du projet
La filière française du raisin de table est en développement afin de trouver une offre innovante et différenciante. Le duo Muscat/Chasselas est trop isolé et le marché se dirige vers des raisins apyrènes qui, en grande partie, sont importés. L'objectif serait de pouvoir cultiver en France des nouvelles variétés si possible apyrènes ou à pépins mous, de bonne qualité gustative, suffisamment productives et avec une bonne tenue sur souche. La tolérance aux maladies - notamment le mildiou et l'oïdium - est également recherchée.
Dans le cadre de ce programme, nous allons :
- observer tout au long de la saison, du débourrement jusqu'à la maturité, une série de variétés plantées dans la collection variétale du CEFEL sur le coteau de Moissac ;
- évaluer les performances agronomiques et la qualité de ces variétés (apyrénie, gamme de couleurs, forme de la baie, résistance aux maladies, défauts/déchets, qualité gustative) ;
- valider la résistance vis-à-vis du mildiou et de l'oïdium des créations variétales de l’UMT Géno-Vigne dans les conditions pédoclimatiques régionales, et évaluer leur sensibilité aux autres maladies cryptogamiques (en particulier le black rot), tout en ne retenant que celles dont les caractéristiques agronomiques et la qualité sont adaptées au marché, en vue d’une éventuelle inscription au catalogue officiel français.