Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Application d’eau chaude après récolte pour réduire le rosissement de l’asperge blanche

Dates du projet
De : Janvier 2017
À : Janvier 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

L'asperge est un produit saisonnier à la présence relativement courte sur le point de vente. Ce légume compte parmi les produits les plus fragiles du rayon et peut perdre très rapidement en qualité. Les turions sont particulièrement sensibles à la déshydratation et aux défauts de coloration comme le rosissement. Les stratégies mises en œuvre par les producteurs pour limiter le phénomène de rosissement en post-récolte ne sont actuellement pas suffisantes.

Le projet « Application d’eau chaude après récolte pour réduire le rosissement de l’asperge blanche » a pour objectif d'évaluer les itinéraires techniques post-récolte permettant de limiter les phénomènes de rosissement des turions d'asperges blanches et mesurer leur effet sur le maintien de la qualité dans le circuit de commercialisation.

Dans ce contexte nous allons :
 
- vérifier l’intérêt des traitements à l’eau chaude appliqués sur des variétés d’asperges blanches cultivées en France ;
- préciser si les traitements à l’eau chaude, par immersion ou par douchage, appliqués seuls ou couplés à un refroidissement rapide, sont plus ou moins favorables que la technique de l’hydrocooling.

Résultats

Le projet « Application d’eau chaude après récolte pour réduire le rosissement de l’asperge blanche » a permis de  :
 
- vérifier l’intérêt d’un traitement court à l’eau chaude appliqué après récolte par trempage ou par douchage ;
- préciser qu’à l’échelle expérimentale, la technique couplant un traitement à l’eau chaude (55°C/2 min par trempage, 58°C/90 s  par douchage), suivi d’un passage à l’hydrocooling, apporte le meilleur compromis pour limiter à la fois le rosissement et le flétrissement.