Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Biologie, épidémiologie et contrôle du mildiou en culture de melon

Dates du projet
De : Janvier 2021
À : Décembre 2023
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Les problèmes de mildiou, traditionnellement cantonnés aux plantations de melon du sud-est de la France, se sont largement disséminés dans tous les bassins de production, alors que les attaques et dégâts semblaient vraiment épisodiques ces dernières années. 
Ceci pourrait s’expliquer par plusieurs facteurs que sont :
- une modification climatique qui permet désormais la dissémination du mildiou dans tous les bassins ;
- une modification des souches et/ou la présence de la forme sexuée ;
- la moindre utilisation de produits phytosanitaires classiques et la réduction potentielle de l’usage du cuivre ;
- l’augmentation de la sensibilité variétale (pour des variétés ayant été sélectionnées sur d’autres critères). 

Parallèlement à cela, le modèle Milmel n’est plus utilisé depuis 2019 du fait des très mauvais résultats de cet outil de prévision de risques. Ceci pourrait s’expliquer par :
- la modification des souches évoquées ci-dessous ;
- le fait que le modèle Milmel ne prend pas en compte l’humectation des plantes, facteur fortement lié au développement de la maladie. 

Se pose alors la question des outils de prévision qui représentent un vrai intérêt dans la réduction des traitements phytosanitaires.
L'objectif de ce projet est : 
- d’évaluer l'agressivité des souches de mildiou présentes en France ; 
- d’étudier les conditions climatiques qui déclenchent les apparitions de mildiou ; 
- d’évaluer des stratégies de lutte à base de produits de biocontrôle.

Résultats

Le programme relatif à la biologie, l'épidémiologie et le contrôle du mildiou en culture de melon a permis de :

- débuter la collection de souches de mildiou, avec 17 souches issues de différentes zones de production française ; 
- étudier les paramètres climatiques favorables au développement du mildiou ; 
- mettre en évidence l'efficacité de produits de biocontrôle présentant une efficacité équivalente au cuivre. 

Les résultats publiés à ce jour concernent l'étude des paramètres climatiques favorables au mildiou. Ils ont été présenté lors de la visite d'essais Légumes plein champ et hors sol ( CTIFL Balandran, 22/06/2023).