Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Application d’eau chaude après récolte pour réduire les pourritures sur fruits

Dates du projet
De : Janvier 2019
À : Janvier 2023
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

La recherche de solutions pour lutter contre le développement de pourritures constitue une attente majeure de la filière. Ces pourritures, qui se développent principalement après la récolte, sont responsables de pertes économiques majeures et d’une déception des consommateurs. L’application de traitements physiques post-récolte s’avère particulièrement appropriée pour les produits issus de l’agriculture biologique ou dans un contexte de réduction des intrants avant récolte. 

Ce projet a pour objectifs :
- d’identifier les paramètres de traitements optimaux lors d’une application d’eau chaude après récolte  (thermothérapie) sur différentes espèces (pêche, abricot, prune, raisin de table…). Ces paramètres doivent être adaptés aux espèces traitées et doivent garantir une bonne efficacité vis-à-vis des pourritures, sans altérer la qualité visuelle ou gustative des fruits ;
- d’étudier le mode d’application de l’eau chaude approprié à chaque espèce (douchage, trempage) et le mode de présentation des fruits (individualisés, en caisse, en palox) ;
- de contribuer au développement de cette technique dans les stations fruitières en lien avec des équipementiers. Des essais de traitements de fruits à grande échelle sont envisagés pour accélérer le transfert de la technique dans la filière.