L'importance du mildiou sur artichaut
En Bretagne, le mildiou est la principale maladie foliaire de l'artichaut. Dans les régions du sud, particulièrement en Occitanie, c'est également une maladie importante qui peut occasionner des dégâts conjointement avec l'oïdium. En plus du feuillage, le mildiou peut aussi toucher les capitules. Une tache de mildiou sur la face interne d'une bractée évolue classiquement, après récolte, en pourriture du fond. Le mildiou est donc une contrainte forte vis-à-vis de l'évolution variétale. Or, la création variétale en artichaut nécessite un cycle de deux ans de graine à graine, ce qui impose des délais de l'ordre d'une quinzaine d'années pour créer une nouvelle variété. Il va de soi que l'introduction de gènes de résistance, avec les risques de contournement que l'on connaît, est peu réaliste dans ces conditions, mais une moindre sensibilité au mildiou est tout de même recherchée. Le levier variétal ne pouvant apporter de solutions à court terme, des traitements en culture sont nécessaires pour modérer les attaques. La présence de mildiou sur les feuilles inférieures (les plus âgées) de la plante est tolérée (Photo 2).