Production européenne et consommation
Au sein de l'Union européenne à 28, les principaux producteurs d'aubergine, courgette et poivron sont l'Espagne, l'Italie et les Pays-Bas. En hausse depuis dix ans, les productions espagnoles et néerlandaises alimentent largement les importations européennes, elles-mêmes en progression quasi générale. Dans ce contexte, la production française conserve une dimension modeste, bien qu'elle progresse notamment en aubergine et poivron.
Depuis une vingtaine d'années, cette famille de légumes bénéficie d'une place croissante dans le panier moyen de légumes frais des ménages (plus de 10 % en 2018). La courgette reste leader, tant en termes de taille de clientèle que de fréquence d'achat (près de huit actes d'achat par an). Toutefois, le poivron affiche la dynamique la plus forte, en étant privilégié par des ménages plus jeunes et plus familiaux, malgré un prix moyen d'achat bien supérieur. L'aubergine se distingue, quant à elle, par le poids des circuits spécialisés dans ses achats.