Première étude comparative
Avec une production mondiale d'environ 77 millions de tonnes, le raisin est l'une des cultures fruitières les plus produites au monde (F AOSTAT , 2017), et dans une précédente étude (Aubert et Chalot, 2018), nous avons montré que les deux variétés de raisin de table français traditionnel, le Muscat de Hambourg et l'Alphonse Lavallée, étaient particulièrement riches en composés bioactifs. Principalement produits dans le Vaucluse, ces deux raisins de table représentent près de 60 % de la production française mais, contrairement à d'autres variétés (Artés-Hernández et al., 2007 ; Cefola et al., 2018 ; Deng, Wu et Li, 2005, 2006 ; Palou et al., 2010 ; Sheng et al., 2018 ; Takeda, Saunders and Saunders, 1983 ; Valero et al., 2006), on sait peu de choses sur les modifications qui pourraient survenir au niveau des paramètres qualité, des teneurs en arômes ou en composés bioactifs dans ces deux variétés au cours d'une conservation au froid. Rappelons également que la variété Muscat de Hambourg fait l'objet en France d'une appellation AOC « Muscat du Ventoux ».
Parce que le consommateur s'intéresse de plus en plus aux aliments riches en composés bioactifs nous devons, pour répondre à sa demande, veiller à préserver la qualité nutritionnelle des raisins qu'il consomme même après une période de conservation. Le but de cette étude était d'évaluer la qualité nutritionnelle de raisins de table que le consommateur est susceptible de trouver la plupart du temps dans son supermarché ou chez son détaillant de fruits. Pour cela, les teneurs des principaux composés phytochimiques (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) des deux variétés ont été déterminées dans des raisins conservés jusqu'à quatre semaines dans des conditions de stockage similaires à celles couramment utilisés par les professionnels (stations de fruits, détaillants...). Les raisins de table étant également appréciés par les consommateurs pour leur qualité organoleptique, les teneurs en sucres, en acides organiques et en composés volatils d'arômes ont également été déterminées. Des analyses sensorielles descriptives ont aussi été réalisées.