Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Maraîchage sur sol vivant - MSV
Description du projet
Les sols sont des milieux abritant une grande diversité de microorganismes et de microfaune qui s’organisent selon des équilibres d’interactions. Ils jouent un rôle clé dans la fertilité des sols et sont acteurs de nombreux services écosystémiques dont la résistance des cultures aux stress biotiques et abiotiques, la régulation des cycles biogéochimiques ou encore le stockage de carbone. Depuis le début du XXIème siècle, des diminutions et des déséquilibres alarmants de la biodiversité des sols suscitent des préoccupations croissances quant à la durabilité des pratiques agricoles. Dans un contexte d’agriculture éco-efficiente, il est primordial de repenser les pratiques agronomiques pour favoriser la santé du sol.
Des travaux réalisés en grandes cultures et en viticulture mettent en avant que le travail simplifié du sol, l’enherbement, l’apport de matière organique ou la diversification des cultures pourraient stimuler l’activité biologique et la stabilité physique du sol ainsi que la disponibilité en nutriments. Malheureusement, en maraîchage, ces pratiques sont peu courantes car peu documentées, que ce soit leur impact sur le sol ou sur les aspects économiques en lien avec le résultat des exploitations. Le maraîchage implique pourtant une grande sollicitation des sols via un recours important au travail du sol, un désherbage récurrent, des sols nus pendant plusieurs mois ou encore le recours massif à des intrants minéraux. Ces pratiques nuisent à la fertilité du sol et sont à l’origine de rejets directs ou indirects de CO2 dans l’atmosphère.
Le projet MSV a pour objectifs :
- d'identifier des pratiques de maraîchage sur sol vivant (MSV) et de réduction du travail du sol améliorant sa qualité ;
- d'approfondir les connaissances sur ces techniques ;
- de développer des itinéraires techniques adaptés au maraîchage AB et à la fertilité du sol ;
- de produire des références technico-économiques sur ces différentes pratiques.
Des travaux réalisés en grandes cultures et en viticulture mettent en avant que le travail simplifié du sol, l’enherbement, l’apport de matière organique ou la diversification des cultures pourraient stimuler l’activité biologique et la stabilité physique du sol ainsi que la disponibilité en nutriments. Malheureusement, en maraîchage, ces pratiques sont peu courantes car peu documentées, que ce soit leur impact sur le sol ou sur les aspects économiques en lien avec le résultat des exploitations. Le maraîchage implique pourtant une grande sollicitation des sols via un recours important au travail du sol, un désherbage récurrent, des sols nus pendant plusieurs mois ou encore le recours massif à des intrants minéraux. Ces pratiques nuisent à la fertilité du sol et sont à l’origine de rejets directs ou indirects de CO2 dans l’atmosphère.
Le projet MSV a pour objectifs :
- d'identifier des pratiques de maraîchage sur sol vivant (MSV) et de réduction du travail du sol améliorant sa qualité ;
- d'approfondir les connaissances sur ces techniques ;
- de développer des itinéraires techniques adaptés au maraîchage AB et à la fertilité du sol ;
- de produire des références technico-économiques sur ces différentes pratiques.
Résultats
Découvrez les développements de ce projet présentés lors de la visite d'essais Légumes plein champ et hors-sol (
CTIFL Balandran, 22/06/2023).